Исследователи обнаружили, что у людей с преддиабетом, которые ели две банки сардин каждую неделю, значительно снижался риск развития диабета 2 типа, резистентность к инсулину и артериальное давление.
Диабет 2 типа — это метаболическое состояние, на которое влияет несколько факторов, включая продукты, которые вы едите, и количество упражнений, которые вы делаете.
Существует несколько существенных последствий диабета 2 типа, включая невропатию (повреждение нервов), потерю зрения, заболевание почек и сердечные заболевания.
Последние данные, опубликованные в журнале «Лечебное питание» в марте, показывают, что люди с большим риском развития диабета должны есть больше сардин.
Факторы риска для диабета 2 типа включают избыточный вес, наличие члена семьи с диабетом 2 типа, малоподвижность и диагностирование гестационного диабета — диабета во время беременности.
Люди с метаболическим синдромом также имеют более высокий риск диабета. У вас может быть диагностирован метаболический синдром, если у вас есть три из пяти проблем со здоровьем, связанных с ним.
Они включают высокий уровень сахара в крови, высокое артериальное давление, высокое содержание триглицеридов, низкие уровни липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) и большую окружность талии.
Преддиабет — это состояние, при котором уровень сахара в крови слишком высок, но недостаточно высок для диабета 2 типа. Почти 88 миллионов взрослых в Соединённых Штатах имеют преддиабет, и подавляющее большинство из них не знает об этом. Преддиабет также увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта.
По данным Национального института диабета и болезней органов пищеварения и почек, в США насчитывается 34,2 млн человек с диабетом. Это 10,5% населения. Почти 7,3 млн из них не знают, что у них диабет. Вы можете помочь снизить риск развития этой болезни, внося изменения в диету и физические упражнения.
Употребление двух сардин в день может приостановить диабет
Добавление сардин в вашу диету может снизить риск развития диабета. Исследование
«Лечебное питание» 2021 года, проведённое исследователями из Университета Оберта де Каталунья в Испании, показало, что употребление сардин может постоянно оказывать защитное действие против развития диабета 2 типа.
В исследовании участвовали 152 человека старше 65 лет, у которых был диагноз преддиабет.
В этом исследовании они определили преддиабет по уровню глюкозы между 100 и 124 мг/дл.
Вся группа была включена в программу питания, чтобы помочь снизить риск развития диабета 2 типа.
Затем они были рандомизированы в контрольную группу и группу вмешательства, члены которой употребляли примерно две банки сардин в оливковом масле каждую неделю. Участникам велели съесть всю банку сардин без удаления костей.
В контрольной группе 27% участников имели высокий риск развития диабета 2 типа в начале исследования, который снизился до 22% через год.
В группе «сардин» 37% имели высокий риск развития диабета 2 типа до начала вмешательства. По итогам одного года, он снизился до 8%. Исследователи также обнаружили, что были другие измеримые параметры, которые улучшались в группе, которая потребляла сардины каждую неделю.
Они включали снижение резистентности к инсулину, повышение холестерина ЛПВП и увеличение уровня адипонектина, гормона, который ускоряет распад глюкозы. Они также заметили снижение артериального давления и триглирецидов.
Ведущий исследователь Диана Д. Риццоло считает, что сардины следует рекомендовать в качестве пищи, так как она богата омега-3 жирными кислотами, кальцием, витамином D и таурином.
«Сардины не только недорогие и их легко найти, но они безопасны и помогают предотвратить начало диабета 2 типа. Это огромное научное открытие. Рекомендовать эту еду во время медицинских осмотров несложно, и она уже широко принята населением», — говорится в её заявлении.
«По мере старения ограничительные диеты (с точки зрения калорий или продуктов питания) могут помочь предотвратить возникновение диабета. Однако соотношение затрат и выгод не всегда является положительным, как мы обнаружили в других исследованиях», — сказала Риццоло.
Несмотря на то, что исследование проводилось с пожилыми участниками, она считает, что применение сардиновой диеты может иметь столь же значительный профилактический эффект у молодёжи.
Сардины богаты омега-3 жирными кислотами
Сардины — жирная рыба с высоким содержанием омега-3 жирных кислот. После анализа данных исследователи UOC заявили, что планируют изучить, как сардины могут влиять на микробиом кишечника. Употребление диеты с высоким содержанием жиров омега-3 уже продемонстрировало защитный эффект на определённые параметры здоровья.

Консервы из сардин в масле. Karen Laårk Boshoff/pexels.com/ru-ru/license/
Рост хронических воспалительных заболеваний в последние десятилетия, вероятно, связан с повсеместным использованием растительных масел и обработанных продуктов с высоким содержанием омега-6 жирных кислот. Хотя омега-3 и омега-6 жирные кислоты необходимы для хорошего здоровья, нужен правильный баланс.
Многие люди употребляют слишком много омега-6 жирных кислот, содержащихся во всём, от картофеля фри до замороженных блюд и салатных подливок. В идеале вы должны поддерживать 4 к 1 соотношение омега-6 к омега-3 жирам или меньше. Но это может быть почти невозможно, если вы регулярно едите обработанные продукты или питаетесь в ресторанах.
На мой взгляд, одним из самых опасных жиров в рационе человека является омега-6 линолевая кислота (LA). Переработанные растительные масла являются основным источником LA, но продукты животного происхождения, такие как курица, выкормленная с использованием LA, и выращиваемый на ней лосось, также имеют большое количество благодаря пище, которую им дают, и которая содержит большие количества LA зерен. Есть доказательства того, что чрезмерное количество LA вызывает многие хронические заболевания.
Omega-3 жиры встречаются как у растений, так и у морских животных. Однако это различные типы омега-3 и не являются взаимозаменяемыми.
Жиры омега-3 растительного происхождения содержатся в грецких орехах, листовых зелёных овощах, льняном семени и семенах чиа. Они содержат короткоцепочечную альфа-линолевую кислоту (ALA) и не имеют длинноцепочечной докозагексаеновой кислоты (DHA), и эйкозапентаеновой кислоты (EPA), обнаруженных в омега-3 на основе морских животных.
Хотя организм может использовать ALA для создания EPA и DHA, требуется фермент для превращения. У большинства людей коэффициент конверсии исключительно мал, возможно, менее 1%. В то время как небольшое количество АЛК, которое вы можете съесть, превращается в длинноцепочечные омега-3 жиры, необходимые вашему организму, процесс очень неэффективен и не может обеспечить столько, сколько обеспечивает потребление омега-3 жиров на морской основе с высоким содержанием DHA и EPA.
Также важно тщательно подобрать рыбу. Только холодноводная жирная рыба имеет высокий уровень омега-3. Некоторые примеры включают аляскинского лосося, сардины, анчоусы, скумбрию и сельдь. Лучше всего вообще избегать выращенной рыбы по трём причинам: во-первых, потому что есть возможность загрязнения; во-вторых, большинство ферм кормят рыбу генетически модифицированной кукурузой и соей; и в-третьих, жиры омега-6, скармливаемые этим рыбам, содержат около 90% опасного жира LA.
Другими словами, употребление этих рыб не корректирует высокое отношение омега-6 к омега-3. Оно способствует ему, так как выращенный на ферме лосось имеет только половину омега-3 дикого лосося и в 5,5 раза больше омега-6.
Индекс Omega-3 может предсказать смертность
Дефицит EPA и DHA может сделать вас уязвимыми к хроническим заболеваниям.
Оптимизация уровней омега-3 является основополагающим компонентом хорошего здоровья. Чтобы узнать ваш уровень омега-3, нужно сделать тест индекса омега-3.
Нормальный индекс омега-3 составляет 8%. Это типичный уровень людей, живущих в Японии, где вы обнаружите самый низкий уровень смертности от сердечного приступа в мире. Самый высокий риск у людей, чей индекс составляет 4% или ниже.
Одно исследование, опубликованное в январе, оценило индекс омега-3 у 100 человек и сравнило с COVID-19 результатами. Исследователи зафиксировали только одну смерть в группе с самым высоким индексом омега-3.
Данные исследования также подтвердили прошлые результаты, которые продемонстрировали, что средний житель Соединённых Штатов имеет индекс омега-3 около 5%, что значительно ниже нормы.
Исследование, опубликованное в 2018 году, подтвердило, что жир омега-3 может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца и смертности от всех причин. Исследователи измерили индекс омега-3 у 2500 участников и обнаружили, что среди участников с самым высоким индексом общая смертность на 34% ниже, чем у участников с самым низким.
Многочисленные преимущества Omega-3 жиров
В дополнение к защите вашего сердца, лёгких и митохондрий, жиры омега-3 имеют много преимуществ для здоровья, в том числе:
Уменьшение воспаления. Это может быть полезно для людей с ревматоидным артритом, уменьшая скованность и боль. Женщины, которые страдают от менструальной боли, также почувствуют облегчение.
Оптимизация роста мышц и силы костей. Omega-3 жиры помогают наращивать здоровую мышечную массу, в том числе у людей, страдающих раком, которые могут испытывать кахексию (истощение мышц). Они также могут помочь улучшить прочность костей, улучшив использование кальция в организме. Это может привести к снижению развития остеопороза.
Улучшение психического здоровья и поведения. Данные показывают пользу для детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности, включая снижение агрессии, гиперактивности, импульсивности, оппозиционного поведения и беспокойства.
Защита зрения. DHA является основным структурным элементом в ваших глазах и мозге.
Низкий уровень DHA может увеличить риск возрастной макулярной дегенерации.
Достаточное количество омега-3 также связано с пониженным риском другой неврологической/когнитивной дисфункции, включая потерю памяти, старение мозга, нарушение обучения, аутизм и дислексию. Это также может улучшить метаболический синдром, резистентность к инсулину и снизить риск заболевания почек и рака толстой кишки.
Джозеф Меркола
Источник: The Epoch Tmes