На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Epoch Times

117 подписчиков

Уха по-царски. Как приготовить уху по старинному рецепту

Уха была одним из самых популярных блюд в царской России. Причём как среди бедных слоёв населения, так и среди знати. Ни одно пиршество или застолье не обходилось без ухи.

В дворянских домах меню расписывали на семь дней вперёд. И всегда раз в неделю в меню был рыбный суп из стерляди.

Интересно, что в XVII веке уху готовили и без рыбы.

Об этом свидетельствуют кулинарные книги того времени. Ухой тогда вообще называли любой бульон или похлёбку. В старинных записях встречается уха куриная, лебяжья, кроличья и даже гороховая.

Однако со временем уха стала исключительно рыбным супом. Это связано с тем, что рыбы в России было очень много, и стоила она дешевле, чем хлеб. К тому же рыбный бульон варился быстрей, чем бульон из овощей или мяса.

В каждом регионе России были свои оригинальные рецепты приготовления ухи. Многие из них, к сожалению, не дошли до наших дней. Например, был такой вид ухи, как «опеканная». Рыбу для неё предварительно запекали, а потом уже добавляли в суп. Также была «пластовая уха» — суп из солёной, распластованной вдоль рыбы. Была и «уха вялая» — суп из рыбы, сушёной на солнце или в русской печи. Была даже сладкая уха — суп из рыбы с большим количеством моркови.

Царская уха

Самая простая рыбацкая уха варилась из речной рыбы с добавлением лука, моркови и

картофеля. Такой рецепт ухи и дошёл до наших дней.

А вот уха по-царски готовится из трёх видов рыбы. Иногда даже в уху добавляли куриное мясо. Рецепты такой ухи можно найти в поваренных книгах XIX века.

Поделимся с вами одним из старинных рецептов.

Для царской ухи нам понадобятся:

  • карась или окунь — 1 кг;
  • форель — 700 г;
  • осётр — 700 г;
  • две головки репчатого лука;
  • одна крупная морковка;
  • 50 г свежего укропа;
  • 600 г картофеля;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Карасей и окуней обмыть, почистить, положить в марлю и варить 40 минут под крышкой. После этого сваренную рыбу выбросить (или отдать кошкам).

Заворачиваем в марлю форель, нарезанную крупными кусками, и кладём в получившийся бульон. Туда же бросаем очищенные лук и морковь и варим ещё 40 минут.

Далее вытаскиваем форель, лук и морковь из бульона. Форель достаём из марли, разминаем в кашицу и снова кладём в бульон.

Осетра чистим, отрезаем голову, убираем спинной хребет и режем тушку на небольшие

кусочки. Картофель чистим и нарезаем мелкими кубиками. Добавляем картошку и осетра в уху, солим и перчим по вкусу. Варим под крышкой ещё 30 минут.

Наша уха по-царски готова.

Перед подачей уху заправить сливочным маслом и добавить мелку порубленную зелень укропа.

Приятного аппетита!

 

Ссылка на первоисточник
наверх