В нашей семье мы часто готовим традиционные норвежские блюда как южной, так и северной Норвегии. Во время Рождества — это лютефиск и варёный картофель, лосось, рисовый крем и разнообразное печенья.
Лютефиск с гороховым рагу, беконом и картофелем — это лучшая норвежская еда. Некоторые любят подавать его с коричневым козьим сыром, политым соусом или горчицей.
Обычно это старинное блюдо готовят на рождественские и новогодние праздники. Оно имеет специфический аромат, и не каждому понравится его вкус. Готовится из сушёной трески, вымоченной в щелочном растворе.И традиционный десерт к нему — рисовый крем с клубничным сиропом.
Хорошо охлаждённый, крем похож на ванильно-клубничное мороженое.
(Фото представлено Шарлоттой Кристиансен МакДональд, Солт-Лейк-Сити, Юта)
Национальный день или День конституции в Норвегии отмечается 17 мая, норвежцы его называют Syttende Mai. Школьники надевают традиционные костюмы, маршируют по городу с флагами и с песнями, а гордые родители и горожане смотрят на них, размахивая норвежскими флажками. Норвежцы любят свой флаг, многие развешивают его на своих домах.
Я тоже 17 мая выставляю небольшой норвежский флаг.
Семейный стол: норвежские блины в праздники и в будни. (Фото представлено Шарлоттой Кристиансен МакДональд, Солт-Лейк-Сити, Юта)
Национальный день Норвегии начинается с семейного завтрака, на который приглашаются соседи, это наша традиция. Мы едим норвежские блины не только 17 мая, но и весь год, особенно в субботнее утро, когда есть время для готовки, и собирается вся наша большая семья, приходят гости.
Это самая любимая еда, которую часто готовят все четыре поколения нашей семьи: мои бабушка и дедушка, родители, я и мои дети, а теперь даже мои внуки учатся.
Шведы тоже используют наш оригинальный рецепт и называют наши блины шведскими блинами.
Берётся большая миска с жидким тестом и разогревается специальная чугунная или металлическая сковорода, проверенная годами.
Жарим около 40 блинов для 6 человек (от 6 до 7 блинов на каждого).
- 4 столовые ложки масла или маргарина,
- 7 яиц,
- ½ стакана сахара,
- ½ чайной ложки соли,
- от 3 до 3 ½ стакана молока,
- 3 стакана муки.
Растопить масло и дать ему остыть. Взбить яйца в большой миске до образования пены. Добавить сахар и соль, хорошо перемешать. Чередуйте добавление молока и муки маленькими порциями, чтобы не было комков. Добавьте сливочное масло и тщательно перемешайте. Тесто должно быть жидким. Если получилось густовато, добавьте ещё молока.
Нагрейте чугунную сковороду, слегка смазанную маслом.
Для каждого блина налейте от ¼ до 1/3 стакана жидкого теста на дно сковороды со средней температурой и распределите его по поверхности, чтобы полностью покрыло дно.
Когда края начнут подсыхать, а поверхность затвердевать, подденьте блин металлической лопаткой, быстро переверните его и обжарьте другую сторону. Отрегулируйте температуру в зависимости от сковороды и плиты, на которой вы готовите. Блин должен слегка подрумяниться с каждой стороны.
Когда мы были детьми, смазывали блины маслом и присыпали сахаром, затем трижды складывали их пополам в форме треугольника и ели руками. Домашнее малиновое или клубничное варенье может заменить сахар.
Остатки теста можно хранить день-два в холодильнике под полиэтиленом и при надобности быстро нажарить ещё блинов.
Поэкспериментируйте с рецептом, но не стоит делать тесто слишком густым.
Источник: The Epoch Times