На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Epoch Times

117 подписчиков

(Видео) Может ли орхидея съесть жука? Да, если эта орхидея — самый настоящий богомол!

Удивительное насекомое, которое называется Hymenopus coronatus или орхидейный богомол, обитает в тропических лесах Юго-Восточной Азии от Индонезии до Филиппин и Индии. Но особенно много их в полуостровной Малайзии.

Орхидейные богомолы настолько искусны в своей удивительной мимикрии, что один богомол привлекает столько же цветочных насекомых, сколько настоящие орхидеи.

Как же им это удаётся?

орхидейный богомол

Hymenopus coronatus orchid mantis I, Luc Viatour/ru.wikipedia.org/CC BY-SA 3.0

Каждая из четырёх лапок богомола имеет округлую форму и окрашена, как цветок. Как и у других представителей семейства богомолов, передние лапы орхидейных богомолов выстланы «зубами», которые позволяют этим хищным насекомым схватить ничего не подозревающую жертву.

Лёгкая добыча богомолов — бабочки и мотыльки, которых привлекает идеальный маскарад. Но к ним также подлетают мухи, пчёлы и осы в поисках сладкого нектара.

По данным журнала Zoological Science, в дополнение к цветочному внешнему виду молодые самки орхидейных богомолов выделяют химические вещества, которые являются частью феромонной связи для восточных медоносных пчёл (Apis cerana).

Исследователи «обнаружили [феромон], испускаемый только в то время, когда молодые богомолы пытались поймать свою добычу», — говорится в исследовании.

богомол на цветке

Hectonichus/wikipedia.org/ CC BY SA 3,0

Учёные также обнаружили, что внешний вид богомола адаптирован не для того, чтобы напоминать одну конкретную орхидею в их родном малазийском тропическом лесу и создать впечатление цветка, а для того, чтобы его «цвет и форма варьировались в пределах диапазона, который демонстрируют многие цветочные лепестки, а не напоминающие один тип», — говорится в исследовании, опубликованном в Current Zoology.

Хотя богомол может успешно охотиться в одиночку, наиболее эффективно это происходит, когда существует «магнитный эффект» при «заселении участков с высокой плотностью цветков», что обеспечивает «оптимальную стратегию кормодобывания для орхидейных богомолов, имитирующих цветы, благодаря увеличению количества насекомых и повышению эффективности их ложного сигнала», — говорится в исследовании, опубликованном в Behavioral Ecology.

Тогда можно спросить, почему насекомые вообще подлетают к богомолам, когда поблизости есть настоящие, безопасные цветы? Ответ, кажется, кроется в невероятной привлекательности живописной внешности богомола, которая даже превосходит красоту орхидеи.

Для насекомых, кормящихся нектаром, форма цветка менее важна, чем цвет, отмечает Discover Magazine, а женские особи орхидейных богомолов даже более красочные, чем цветы, следовательно, им уделяется больше внимания.

Посмотрите на этих хищных красавцев:

В природе так много необычного и интересного. Однажды фотограф наткнулся в лесу на странные яйца. И всё бы ничего, но тут содержимое начало вылупляться.

Источник: The Epoch Times

 

Ссылка на первоисточник
наверх