Некоторые считают, что наш век специализации положил конец человеку эпохи Возрождения. Все теперь стремятся развивать свои таланты в определённой области. Это коснулось и моей жизни.
Мой дядя, например, был семейным врачом, который много лет лечил людей в сельской Пенсильвании, а затем в Северной Каролине.
За первые 15 лет своей карьеры дядя Расс, помимо терапии, принимал роды: сотни детей появились на свет с его помощью, и он сделал много небольших хирургических операций. К моменту выхода на пенсию он уже несколько десятилетий был обычным семейным терапевтом, потому что появилось много специализированных клиник и больниц с узкой специализацией.Неужели вымерли люди с обширными знаниями и навыками? Может ли наш современный век всё ещё рождать мужчин и женщин эпохи Возрождения?
Давайте посмотрим и узнаем.
Модели мужчин и женщин эпохи Возрождения
Когда мы слышим термин «человек эпохи Возрождения», мы сразу вспоминаем Италию XV–XVI веков и таких людей, как Микеланджело или Леонардо да Винчи. Многие из нас, кто смутно знаком с да Винчи, например, думают о нём как о художнике, но он ещё был учёным, изобретателем и инженером.
В истории нашей страны есть фигуры, которых можно отнести к мужчинам и женщинам эпохи Возрождения. Томас Джефферсон не только дал нам Декларацию Независимости и другие труды, имеющие ключевое значение для нашей истории, он был президентом, архитектором-любителем, музыкантом, изобретателем и агрономом. Его современник Бенджамин Франклин был изобретателем, учёным, дипломатом, писателем и создателем американских добровольных пожарных частей и публичных библиотек.
На протяжении истории некоторые женщины также снискали себе славу благодаря своим разносторонним интересам и множеству талантов. Хильдегарда Бингенская (1098–1179 гг.) — богослов, автор религиозных песнопений, естествоиспытатель, целительница. Хильдегарда была самой образованной женщиной своего времени. Даже спустя 800 лет после её смерти интерес к трудам монахини не иссякает.
Родившаяся в Австрии американская актриса Хеди Ламарр (1914–2000 гг.), известная своими работами в кино, также работала над проектированием самолётов и систем радионаведения торпед во время Второй мировой войны. В 2014 году, спустя годы после её смерти, имя Ламарр было занесено в Национальный зал славы изобретателей.
Американская актриса австрийского происхождения Хеди Ламарр (1913–2000) в романтической драме Джека Конвея «Леди тропиков», 1939 г. (Archive Photos / Getty Images)
Невоспетые таланты
Не все из этих разносторонне одарённых людей принадлежат прошлому.
Мой профессор в колледже Генри Худ был блестящим историком. На нескольких уроках, которые я брал у него, я ни разу не видел, чтобы он пользовался конспектами. Кроме того, он был художником-любителем, садовником, ценителем изысканных вин и играл на фортепиано, волынке и клавесине. Однажды профессор Худ сказал мне:
«Когда я прихожу домой после рабочего дня, я возвращаюсь в XVIII век, играя на клавесине и читая старинные книги».
Во время недавнего интервью, которое я брал у одной женщины для The Epoch Times, я обнаружил, что она не только бывший банкир, но и может лечить, свободно говорит по-немецки, отлично стреляет из винтовки, любит оперу, кататься на каяках и путешествовать.
Остальные
Портрет Томаса Джефферсона работы Чарльза Уилсона Пила, 1791 г. (Public Domain )
Когда смотришь на таких людей, особенно исторических деятелей, просто поражаешься их достижениям и опыту во многих различных областях.
«Я никогда не смогу быть да Винчи или Томасом Джефферсоном», — говорим мы себе, и в большинстве случаев, вероятно, правы.
Есть люди, обладающие такими огромными способностями, так что достижения остальных кажутся незначительными.
И всё же большинство из нас не так бесталанны, как можно предположить. Моя соседка, например, жена и мать двух дочерей в возрасте до 5 лет, отлично готовит, любит ухаживать за растениями у себя в саду и тренирует женскую сборную колледжа по лыжам.
Молодой человек из Эшвилла, Северная Каролина, которого я знаю, — успешный адвокат, отличный бизнесмен, любящий муж и отец, который ещё ведёт уроки в воскресной школе для подростков и помогает своей жене обучать детей на дому.
Да, мы не Леонардо да Винчи, но, если честно оценим себя и окружающих, мы найдём людей среди друзей, родственников и соседей, которые обладают определёнными талантами, но не считают их чем-то особенным. Назвать их мужчинами и женщинами эпохи Возрождения, то есть людьми с разносторонними талантами, будет натяжкой, но они любители, которые получают удовольствие и гордятся своими достижениями и хобби.
Действуй
Г. К. Честертон даёт, например, такой совет, который мне очень нравится с тех пор, как я впервые прочитал его много лет назад:
«Если что-либо действительно стоит делать, стоит делать это даже плохо».
Дантист на пенсии следует совету Честертона, когда мастерит своим внукам деревянных рыцарей и дам — статуи, недостойные музея или картинной галереи, но приносящие радость ему и детям. Тихая молодая сотрудница банка, которая обрабатывает ваши банковские операции, идёт домой после работы, берёт гитару и исполняет фолк и блюз. Она никогда не выпустит свой альбом, но эта музыка наполняет её жизнь радостью и счастьем.
Предположим, что вы мечтаете научиться водить самолёт или вязать крючком, или брать уроки французского в местном колледже?
Когда мы берёмся за такие дела из любви или сильного желания, мы находим глубокое удовлетворение, и благодаря этому можем стать счастливее, даже если наши достижения небольшие.
У автора Джеффа Миника четверо детей и растущий взвод внуков. В течение 20 лет он преподавал историю, литературу и латынь на семинарах для студентов, обучающихся на дому в Эшвилле, Северная Каролина. Он является автором двух романов: «Аманда Белл» и «Пыль на их крыльях». Сегодня он живёт и пишет в Front Royal, штат Вирджиния.
Источник: The Epoch Times