Россияне не смогут непосредственно следить за выборами в Госдуму, которые пройдут с 17 по 19 сентября. Центрально-избирательная комиссия (ЦИК) упразднит порталы трансляций участков с открытым доступом. Об этом сообщил зампред ЦИК Николай Булаев на заседании 14 июля.
Если раньше любой россиянин мог отслеживать процесс выборов на своём участке с помощью интернет-портала с общим доступом, то теперь это невозможно.
Доступ к трансляции оставят лишь некоторым категориям граждан.1. Доступ к трансляции по всей стране получат Центральная избирательная комиссия и зарегистрированные партии.
2. В своём субъекте — избирательная комиссия субъекта.
3. На своей территории — территориальная избирательная комиссия.
4. В своём округе — кандидаты-одномандатники.
5. На своём участке — участковая избирательная комиссия.
6. К записи со своего участка — проголосовавшие там граждане.
Трёхдневное видеонаблюдение будет организовано примерно на 50 тыс. участках в 85 регионах. Видео с участков будут храниться три месяца на серверах Ростелекома, а ЦИК гарантирует их сохранность ещё как минимум год, отметил Булаев.
Сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц сказал изданию TJ, что решение ЦИК упразднить платформу — это «попытка скрыть от общества те события, которые будут происходить три дня и две ночи на избирательных участках».