С самозанятых граждан России нужно снять ограничения по видам деятельности и разрешить им уплату взносов в ФСС (Фонд социального страхования). С таким предложением выступит бизнес-омбудсмен Борис Титов в ежегодном докладе президенту, сообщает «Российская газета».
Для самозанятых работников предлагается убрать все ограничения по видам деятельности.
В настоящее время им нельзя заниматься продажей товаров, подлежащих обязательной маркировке, оказывать услуги перевозок пассажиров и багажа, заниматься медицинской деятельностью и перепродавать товары.Для самозанятых достаточно ограничений в доходе до 2,4 млн в год и отсутствие наёмных рабочих, считает общественный омбудсмен по вопросам защиты прав предпринимателей на специальных налоговых режимах Марина Блудян.
«Что плохого в том, чтобы самозанятая маникюрша законно продала своей клиентке косметическое средство? В конце концов, множество граждан, вовлечённых в сетевые продажи, не регистрируются в качестве самозанятых именно потому, что в этом случае они не смогут делать то, что они делают», — сказала Блудян.
Самозанятые работники, по мнению омбудсмена, ущемлены в социальном плане. Они не могут получать выплаты по болезни, получению производственной травмы, в случае декретного отпуска. Самозанятым гражданам нужно предоставить возможность добровольно делать отчисления в ФСС и ФОМС (Фонд обязательного медицинского страхования), считает она.
Режим самозанятости действует в России с 1 января 2019 года как пилотный проект. Самозанятые граждане при работе с физическими лицами должны отчислять в бюджет 4% дохода, при работе с компаниями — 6%.
Ежедневно статус самозанятого получает в России 5 тыс. человек. В конце марта Федеральная налоговая служба зафиксировала в России 2 млн самозанятых.
Каждый второй россиянин не регистрирует свой бизнес, оставаясь «в тени», согласно опросу сервиса услуг YouDo.com и бизнес-платформы ОНФ. Самозанятых людей пугает налоговый гнёт, проблемы с кредитованием, отсутствие соцпакета и отчислений в пенсионный фонд.