Китайский учёный Цзи Юнь (1724-1805 гг.) составил сборник поучительных рассказов «Заметки из хижины "Великое в малом"», чтобы предупредить будущие поколения.
Ревнивая жена
Во времена династии Сун (960-1127 гг.) в округе Хэнъян жил уездный начальник по фамилии Чжоу. Спустя три года после смерти жены Чжоу женился на другой женщине, у которой уже были три взрослые дочери.
Чжоу всегда заботился о падчерицах и относился, как к родным.Однако вторая жена оказалась дамой злобной и ревнивой. В семье Чжоу жили несколько наложниц, две уже забеременили. Новая жена при каждом удобном случае затевала ссоры и подыскивала предлог, чтобы их выпороть. С её появлением спокойные дни в доме закончились.

«Читает книгу под открытой ветру стрехой», Чжао Босу, династия Южная Сун/Public Domain
Несчастные женщины пытались защищать животы от ударов. Но жена Чжоу намеренно била их палкой по животам. Однажды, после очередного избиения, у обеих наложниц случились выкидыши, и они скончались от ужасной боли.
Чиновник Чжан Цисянь (942-1014 гг.) слышал о семье Чжоу, но после того как ушёл со службы, долгое время не получал о них вестей.
Как-то раз старый знакомый разговорился с Цисянем и в беседе упомянул семью Чжоу.
Оказалось, что после смерти двух наложниц три падчерицы Чжоу вышли замуж и жили в Хэнъяне. Не прошло и пяти лет, как все три сестры умерли во время родов. Перед смертью они ужасно мучались и кричали от страшной боли.
После их смерти мать, рыдая, каялась в преступлении. Она молилась перед статуей Будды и возжигала благовония. Но это ей не помогло. Женщина не смогла перенести горе и через год последовала за дочерьми в могилу.

«Женский портрет», Жэнь Сюн, династия Цин/Public Domain
Чжан Цисянь процитировал фразу из древней книги:
«Небесные сети раскинуты повсюду, и хотя ячейки их редки, а всё же никто не ускользнёт».
Это значит, что Небеса по справедливости вознаграждают за добро и наказывают за зло. Те, кто творит зло, в итоге понесут должное наказание, и никому этого не избежать.
Жестокая хозяйка
В период Цинской династии (1644-1912 гг.) знакомый из округа Дунгуан рассказал Цзи Юню такой случай.
В богатой семье росла девочка пяти-шести лет. Однажды она отправилась в театр, и по пути её похитили и продали.
Примерно через пять лет торговца людьми поймали и привели к властям. Мужчина признал вину и рассказал, что когда-то подсунул девочке из богатой семьи снотворное, украл и продал её. После того как правительство разузнало, где живёт похищенная, её нашли и отправили домой.
После счастливого воссоединения родные заметили, как плачевно выглядит дочь. Всё тело покрывали шрамы от плети, палок, ножей, ожогов, даже были следы от ногтей и зубов.
Мать расстроилась так, что проплакала несколько дней, держа дочь на руках. Всякий раз когда она думала, что довелось пережить ребёнку, её душили слёзы.
Дочь рассказала, что хозяйка семьи, куда её продали, вела себя с ней крайне жестоко. Из-за юного возраста девочка не знала, как быть, каждый день она жила в смертельном страхе. Чуть повзрослев, даже задумалась о самоубийстве, чтобы положить конец мучениям.
Однажды девочке приснился старик, который сказал:
«Ты не можешь покончить с собой, тебе нужно перенести ещё два ожога и 100 ударов палкой. Когда отработаешь карму, тогда сможешь вернуться домой».
Так и случилось. В один из дней хозяйка привязала несчастную к дереву и избила. Сразу после сотого удара за девочкой приехали.
Причина её страданий была в том, что мать всегда безжалостно относилась к девушкам, прислуживающим в доме. Мало кто оставался без шрамов. Стоило матери бросить взгляд на служанок, они тут же бледнели от страха. Как мать обращалась с прислугой, так же обошлись с её дочерью.

«Придворная девица смотрит в окно», Юй Мин/Public Domain
Несмотря на тяготы, которые обрушились на дочь, мать не пожелала раскаяться. Позже у неё на шее образовалась язва. Когда она лопнула, женщина скончалась в одночасье, а её род со временем пришёл в упадок.
А ведь искреннее раскаяние в ошибках могло позволить прожить долгую и спокойную жизнь.
Для вас мы подобрали ещё несколько статей о Древнем Китае. Уверены, они будут вам интересны.
Источник: The Epoch Times