Окрошка — это холодный суп с накрошенными туда ингредиентами. Его название произошло от слова крошить, но есть и другие названия холодных супов, например, болгарский таратор, который мы сейчас и приготовим.
Рецепт окрошки
Ингредиенты для болгарского таратора:
- 500 мл йогурта греческого питьевого,
- 150 г огурцов (4 маленьких или 2 больших свежих),
- 2–3 крупные редиски,
- зелень укропа,
- 3 зубчика чеснока,
- 1 лимон,
- соль и перец по вкусу,
- 1 ч. л. оливкового масла,
- грецкие орехи для украшения блюда.
Огурцы очистить от кожуры и нарезать кубиками. Редис натереть на крупной тёрке. Покрошить туда же мелко укроп. С лимона натереть на мелкой тёрке цедру, затем разрезать лимон пополам и выдавить сок на овощи. Зубчики чеснока почистить и мелко порубить (можно и выдавить через чеснокодавку).

Фото: sovetnika.net
Заправить оливковым маслом, посолить, поперчить и залить йогуртом. Пусть постоит часок в холодильнике.
Болгары любят украшать свой таратор грецкими орешками, предварительно обжарив их на сухой сковороде и измельчив в ступке. Можно, конечно, и без них, но с грецкими орехами будет вкуснее.
Латышская окрошка тоже очень просто готовится. Сюда входит маринованная свёкла, которая продаётся практически в каждом магазине в пол-литровых баночках. Но мы с вами приготовим маринад сами.
Ингредиенты для маринада:
- 2 большие или 3–4 небольшие варёные свёклы,
- 2 картофелины,
- 1 лимон или 2 небольших лайма,
- 500 мл кефира,
- 3 варёных вкрутую яйца,
- 2 средних огурца или 1 большой,
- 100 г грудинки горячего копчения,
- 2–3 зубчика чеснока,
- зелень укропа и лука,
- соль, перец по вкусу.
Налейте в кастрюлю примерно литр холодной воды, помойте и почистите картофель, нарубите его кубиками и поставьте на огонь.
Пока закипает картофель, подготовьте варёную свеклу, очистив её от кожуры и натерев на крупной тёрке. Добавьте к почти готовому картофелю.
Возьмите лимон, помойте, разрежьте пополам и положите в кастрюлю сразу после того, как закинули свёклу.
Дайте покипеть массе на небольшом огне максимум 10 минут, затем посолите, поперчите и выключите огонь.
У нас получился маринад с лимоном. Когда он остынет, разбавьте его кефиром и займитесь очисткой яиц и чеснока. Измельчите всё, добавьте мелкорубленую грудинку, зелень с огурцами и попробуйте на соль и перец.
Можно добавить немного сухой горчицы, если кому-то нравится. Она придаст холодному супу приятную горчинку.
В Латвии можно встретить рецепт окрошки с васильками. Эти сушёные цветы заменяют в супе чеснок, укроп и лук, если он готовится для детей. В этом случае не стоит класть острые специи и грудинку, а лучше вместе с ребёнком покрошить туда любимую им колбаску или сделать блюдо вегетарианским.
Настоявшись в супе, васильки придадут ему удивительный слегка ореховый вкус, и выглядит такая окрошка необычно, но детям нравится.
Рецепт окрошки с яблоками, кольраби и кедровыми орешками
Ингредиенты:
- 2 яблока,
- 2 небольших кольраби,
- 500 мл ряженки,
- зелень — укроп, петрушка, кинза,
- 100 г кедровых орехов,
- 1 сладкий перец (можно заменить ложкой сухой паприки),
- пол-лимона,
- соль, перец по вкусу.
Подготовим большую миску. Яблоки помоем, очистим и нарежем кубиками, затем сбрызнем лимонным соком. То же проделаем и с кольраби и сладким перцем. Возьмём погружной блендер и превратим всё в однородное пюре.
Заправим ряженкой, посолим и поперчим. Затем нарежем зелень и отправим в суп, размешаем и оставим на часик настояться. Подаём к столу с кедровыми орешками, украшаем листиком мяты.
Холодный суп с клубникой

Клубника со сливками. Фото: sovetnika.net
Ингредиенты:
- 500 г клубники,
- 100–150 мл жирных сливок,
- 50–100 г сахара,
- пол-лимона,
- веточка мяты.
Клубнику моем, освобождаем от плодоножек, складываем в большую миску, добавляем сахар, выжимаем лимон и кладём мяту, затем массу измельчим блендером. Сливки взбиваем с небольшим количеством сахара. Суп подаём со взбитыми сливками.
Детям можно подать просто холодное молоко с клубникой.
Приятного аппетита!