«Скрытый Богами, как жемчужное ожерелье, среди скал и просторов Лебединых гор, лежит Бассейн Драгоценностей (Jewel Basin), очаровательная земля нашей Монтаны. Друзья, я видел закат над минаретами Испании и великолепный купол Святой Софии в Константинополе. Я наблюдал игру цвета в пустыне Египта со Сфинксом и пирамидами.
Я проложил тропу через внутренние районы Канадских Скалистых гор, туда, где северное сияние делает северную ночь великолепной… но по гамме огней и теней, октаве тонов и цвета, бесконечному разнообразию природных видов, Jewel Basin ― самое очаровательное и самое очаровывающее место в мире». Из «Тайны дикой природы» преподобного Юджина Косгроува, 1919 год.
Корона континента царственно возвышается над голыми склонами и заснеженными вершинами Скалистых гор, расположенных на территории Канады и США. Сверкающие озёра отражают красоту золотого ореола, который охватывает более 40 тыс. квадратных километров, окружающих Уотертон, Канада, Национальный парк Глейшер (Glacier National Park) и пустыню Боба Маршалла (Bob Marshall Wilderness) в Монтане.
Это дикая обширная экосистема, которая включает в себя национальные парки, земли лесной службы, частные земли и территории племён. Jewel Basin ― это всего лишь один из драгоценных камней в короне.
Снежная вершина. (Тами Эллис)
Как добраться
Добраться до Jewel ― это уже приключение. Должен сказать, что я в восторге от горных дорог. Мы вчетвером усаживаемся в Can-Am Defender, девушки спереди и парни сзади. Начинаем подъём по узкой извилистой гравийной дороге. Не уверены, что нас ждёт хорошая погода, а сезонный шторм не заблокирует нас. По ширине дороги едва вмещается одно транспортное средство, поэтому, учитывая ещё и обрывы скал, Can-Am подходит больше всего для такой поездки.
Слева от нас долина Флэтхед (Flathead Valley) к нашему общему удовольствию играет в прятки с покрытыми деревьями склонами Jewel. Мы протряслись около 20 минут по ухабам и были вынуждены остановиться из-за глубокого снега, покрывающего дорогу. Вряд ли у нас будет возможность преодолеть это препятствие вплоть до июля.
Следы пожара 2006 года выглядят удручающе. (Тами Эллис)
Бывая в Джуэл раньше, мы знаем, что находимся примерно в одной миле от начала тропы, метко названной лагерем Мизери (Camp Misery). Местные жители говорят, что тропа была названа в честь племени, которое провело в этом месте на высоте 1700 метров ужасную зиму. Можно только представить себе проблемы жителей, пытающихся добывать всё необходимое для жизни в глубоком снегу восемь месяцев в году.
Радиорелейная вышка. (Тами Эллис)
Вид на радиорелейную вышку вдалеке. (Тами Эллис)
Подъём на гору Эней
Мы решаем отправиться по снегу к самой высокой вершине Драгоценности, горе Эней (2300 метров).
Гора Эней обеспечивает 360-градусный обзор с вершины на пустыню Боба Маршалла, национальный парк Глейшер, водохранилище Голодной лошади (Hungry Horse Reservoir) и нижнюю часть долины Флэтхед. Другими словами, потрясающие виды и фотоснимки природы во всей её красе стоят того, чтобы ради них мы, спотыкаясь о собственные ботинки, поднимались по заснеженной тропе.
Бассейн Драгоценностей. (Тами Эллис)
Однако в этом сезоне следует проявить осторожность при спуске по крутым склонам и надо стараться избегать неустойчивых карнизов. Не говоря уже о том, что это страна гризли, и встреча на тропе с пробудившимися тощими, голодными медведями вполне реальна.
Наше внимание привлекли следы большого зверя, буквально в нескольких шагах от нас. Мы начинаем спорить о том, какое горное существо их оставило, и озираться по сторонам в поисках горных львов и медведей. У нас появляется передышка, когда наша заснеженная тропа сменяется грязью, но через несколько минут мы снова идём по снегу.
По следам медведя. (Тами Эллис)
Занесённые снегом тропы
Большинство источников говорят, что начало июля ― лучшее время для путешествия в этом районе. То, что мы видим сейчас, ― это огромная дикая местность с заснеженными тропами, труднопроходимыми для нас самих и для тяжёлого когтистого животного, идущего по тропе перед нами. Вершина находится примерно в 9 километрах от тропы Camp Misery. Дорога превращается в километры американских горок и предлагает хороший вид на бирюзу и блеск озера Флэтхед. Чернеющие следы пожара 2006 года невероятно красивы.
Сноубордист на вершине. (Тами Эллис)
Следы от удара молнией. (Тами Эллис)
Через пару часов мы подходим к радиорелейной вышке. Мы садимся, спрятавшись от холодного ветра, и перекусываем, блаженствуя от вида на волшебный горный хребет.
Гора Эней находится сейчас всего в нескольких шагах справа. Тропа перегорожена снегом и крутыми карнизами. Четверо мужчин катятся по горе на санях с тремя бернскими горными собаками в упряжке. Мы смотрим на огромные следы, оставленные собаками, и понимаем, по чьим следам мы следовали всё утро. Оценив, насколько сложно и небезопасно продвигаться по горе, я представил, какова была жизнь первых индейцев, которые разбили здесь свои лагеря, охотились за пропитанием и выдерживали долгую зиму.
Захватывающие виды величественны и безмятежны. Съезжая с вершины, сноубордист выполняет повороты по свежему снегу, а за ним следуют три собаки.
Приключения среднего возраста. (Тами Эллис)
Когда я стою и смотрю на эту заснеженную долину, я не могу не чувствовать огромной благодарности к своим ногам, лёгким и любопытству исследовать чудо нашего мира. В любом деле, чтобы достичь высот, надо преодолеть какие-то трудности, но мы всегда вознаграждены великолепной красотой и новым пониманием того, что значит быть живыми.
Для того чтобы исследовать 27 озёр и 56 километров троп в этом красивом бассейне, потребуются недели. Сегодня, однако, нашему штурму вершины угрожают опасные карнизы и плохо обозначенная зимняя тропа. Наш опыт подсказывает нам спуститься обратно к лагерю Мизери. Но обещаю, что мы вернёмся с наступлением солнечных дней к долинам, раскрашенным индийской кистью.
Вид на озеро Флэтхед. (Тами Эллис)
Если вы решили ехать
Для информации: позвоните в центр для посетителей Kalispell по телефону 406-758-2809.
Как добраться: от Бигфорка, штат Монтана: по шоссе 35 на север до шоссе 83. Двигайтесь на восток до перекрёстка с улицей Эхо-Лейк-роуд. Остановитесь на завтрак в чудесном кафе Echo Lake Cafe, а затем направляйтесь на север по Echo Lake Road. Проедьте 4,8 км до развязки с шоссе Джуэл Бэйсин (№ 5392). Следуйте по этой крутой горной дороге 11 километров до тропы. Не берите прицепы. Настоятельно рекомендуется использовать полноприводные автомобили.
Сезон: с июля по начало октября.
Примечание. На трассах запрещены горные велосипеды, лошади или моторизованные транспортные средства. Собаки на поводке. Размер группы ограничен до 12. Разрешения на размещение в кемпинге не требуются. Время: от 3 до 4 часов, чтобы подняться на вершину и вернуться.
Тами Эллис ― писательница, которой посчастливилось жить на холмах Монтаны со своим супругом и на семейном ранчо, расположенном между изрезанными берегами реки Южный Саскачеван в Альберте, Канада. Вдохновленная миром, она побывала в 45 странах.
Источник: The Epoch Times