В этом рецепте черника как в начинке, так и в тесте. Если у вас мало времени, не стесняйтесь покупать в магазине предварительно испечённую основу для пая (пирога в виде большой тарталетки) или замороженное тесто, чтобы выпекать самому.
Делаем пирог диаметром 28 см
Для теста
- 1 1/2 стакана универсальной муки;
- 2 чайные ложки натурального пищевого красителя;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 100 грамм холодного несолёного масла, нарезанного кубиками;
- 1 яйцо;
- холодная вода по мере необходимости.
Для начинки
- 6 стаканов ягод, свежих или замороженных;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 1 стакан сахара;
- 1 столовая ложка свежего базилика;
- 2 столовые ложки воды;
- 3 столовые ложки кукурузного крахмала;
- 1 столовая ложка лимонного сока.
Для взбитых сливок
- 1 стакан холодных жирных сливок;
- 1/4 стакана сметаны;
- 1 1/2 столовой ложки кленового сиропа;
- пищевой краситель из черники для опрыскивания.
Для приготовления теста
Смешайте сухие ингредиенты в кухонном комбайне. Добавьте масло и взбивайте, пока масло не станет размером с горошину. Добавьте яйцо и холодную воду, пока тесто не соберется в комок. Раскатайте до подходящего размера и выложите в форму для выпечки. Поставьте в холодильник на 1 час.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Прежде чем выпекать тесто, наколите его вилкой. Намажьте маслом кусок фольги и прижмите смазанной стороной вниз к тесту. Наполните форму для торта сушёной фасолью или другим гнётом для пирогов.
Выпекать 20 минут. Снимите фольгу и снова поставьте в духовку. Выпекать примерно 10 минут до готовности и слегка подрумянить. Дайте остыть.
Для начинки
В кастрюле смешайте 4 стакана черники с маслом, сахаром и базиликом и доведите до кипения. В отдельной миске смешайте воду и кукурузный крахмал, затем добавьте в кипящую смесь. Варить 2 минуты и перемешивать, пока не загустеет.
Снимите с огня и дайте остыть в течение 20 минут. Добавьте оставшиеся 2 стакана черники и лимонный сок.
Вылить начинку в запеченное остывшее тесто. Охладите до застывания.
Для взбитых сливок
За день до подачи взбейте жирные сливки, сметану и кленовый сироп вместе на средней скорости миксера (или энергично, если делаете это вручную).
Добавьте ложку на каждый кусок пирога и украсьте небольшим количеством пудры и листьями анютиных глазок или базилика, чтобы добавить изюминки.
Рецепт Блейка Ванфилда из Genuine Skagit Valley для черники Bow Hill.