Коммунистическая партия Китая (КПК) недавно обязала всех монахов в известном буддийском монастыре изучать партийные документы. А тысячи журналистов страны должны пройти тесты на знание коммунистической идеологии, чтобы получить пропуска, зарегистрированные правительством.
Ещё в октябре 2019 года партия потребовала, чтобы все репортёры и редакторы прошли тест на тему «Размышления Си Цзиньпина о социализме с китайскими особенностями в новую эру».
Без документов, подтверждающих сдачу теста, журналисты теряют свои допуски к работе в СМИ.
Китайское государственное агентство «Синьхуа» ранее сообщало, что каждый журналист перед прохождением теста должен как минимум 24 часа изучать идеологию Си, в основном изложенную в речах, которые он произносил в прошлые годы.
9 ноября «Радио Свободная Азия» сообщило, что проверило официальные данные Главного управления прессы и публикаций Китая, административного агентства КПК по контролю и регулированию новостных, печатных и интернет-публикаций, и обнаружило, что «205 тыс. китайских журналистов прошли тест до 30 октября и получили лицензии».

Журналисты на пресс-конференции Го Вэйминя (сзади слева на экране), представителя Национального комитета Народной политической консультативной конференции Китая (НПКСК), который выступает по видеосвязи в медиа-центре в Пекине, Китай, 20 мая. 2020. THOMAS PETER/POOL/AFP via Getty Images
Министр пропаганды Китая Хуан Куньмин во время церемонии награждения СМИ в Пекине 6 ноября также приказал всем китайским репортёрам, редакторам и другим сотрудникам СМИ придерживаться линии партии:
«Распространение и интерпретация "Мыслей Си" всегда должны быть основной политической задачей для журналистов, работающих на переднем крае новостей».
Хуан добавил, что они должны «восхвалять социализм с китайскими особенностями в новую эру и КПК».
6 ноября в буддийском храме «Великого милосердия» (Дацыэнь) в городе Сиань провинции Шэньси собрали всех монахов для изучения коммюнике пятого пленарного заседания КПК.
Согласно сообщению в официальном аккаунте монастыря в WeChat, аббат Цзэнцинь попросил всех монахов в храме «сосредоточить свой разум и действия на следовании ключевой речи Си Цзиньпина».
Речь и коммюнике в первую очередь касались целей экономического развития китайского режима на следующие пять лет.
Храм Дацыэнь известен красивой пагодой Даян, которая построена в 652 году во времена династии Тан.
Говорят, что в храме хранились сутры и статуэтки Гаутамы Будды, которые буддийский монах Сюаньцзан привёз из Индии в Китай.
Сюаньцзан — главный герой знаменитого романа «Путешествие на Запад», который отправился в Индию, чтобы найти сутры, а затем остановился в храме Дацыэнь, чтобы перевести их на китайский язык.
В последние годы китайский режим всё больше заставляет религиозные учреждения изучать коммунизм и верить в него.
Легендарный храм Шаолинь, известный как место рождения кунг-фу, на церемонии поднятия флага в августе 2018 года объявил, что он принадлежит КПК.
Вскоре после этого почти все буддийские храмы последовали примеру храма Шаолинь и организовали аналогичные церемонии, чтобы показать свою лояльность компартии.
Источник: The Epoch Times