Коммунистическая партия Китая отметила 70-ю годовщину захвата Тибета призывом к региону принять её правление.
В знаменитом дворце Потала, священном буддийском храмовом комплексе в столице Тибета Лхасе, вице-премьер Китая Ван Ян выступил 19 августа перед тщательно проверенной толпой из 20 тыс. человек, назвав партию спасителем, «мирно освободившим» тибетских «крестьян-рабов».
«Тибет может развиваться и процветать, только если будет придерживаться партийного руководства и социалистического пути», — сказал Ван, который является членом Постоянного комитета Политбюро, высшего руководящего органа партии.
Войска Китая вторглись в регион Гималаев в 1951 году, вынудив тибетских лидеров принять договор, обещавший поддерживать существующую политическую систему Тибета, региональную автономию и свободу вероисповедания.
14-й Далай-лама, которому в этом году исполнилось 86 лет, бежал в Индию в 1959 году, после того как китайские военные подавили тибетское восстание. По данным изгнанного тибетского правительства, около 80 тыс. человек вскоре последовали за ним.
В то время как режим утверждает, что он «освободил» тибетских крестьян от деспотической теократии, критики и активисты говорят, что Пекин начал кампанию «культурного геноцида» в уникальном буддийском регионе, который никогда не зависел от Китая.
Тибетские буддийские паломники на берегу высокогорного солёного озера Намцо во время организованного правительством визита журналистов в Намцо, Тибет, Китай, 2 июня 2021 года. (Kevin Frayer/Getty Images)
По словам правозащитных групп, на протяжении многих лет режим заставлял монахов и монахинь вернуться к светской жизни и приговаривал некоторых монахов к тюремным срокам до 20 лет.
В отчёте аналитического центра Jamestown Foundation за 2020 год говорится, что в Тибете появляются военные лагеря профессионального обучения, аналогичные тем, в которых содержится более 1 миллиона уйгуров в Синьцзяне.
В своей речи на церемонии Ван взял победный тон, описывая «гармоничный и стабильный» Тибет, где разные народы «любят друг друга, как чай с солью», имея в виду дымный, солёный местный напиток, известный как масляный чай.
Он сказал, что партия «победила сепаратистскую и саботажную деятельность группы Далай-ламы и зарубежных враждебных сил» и успешно ликвидировала крайнюю нищету в регионе.
Похоже, тибетцев ждёт усиление культурной ассимиляции и «патриотического воспитания». Подчеркивая необходимость более глубокого принятия общественностью партии и «социализма с китайскими особенностями», Ван призвал к «всесторонним усилиям», чтобы подтолкнуть тибетцев к тому, чтобы они писали и говорили на стандартизированном мандаринском языке и создавали общие «символы и образы китайской нации».
В трансляции мероприятия в прямом эфире по всей стране через государственные СМИ Китая был показан портрет китайского лидера Си Цзиньпина, возвышавшийся над аудиторией, — сцена, напоминающая культ личности.
Позже в тот же день Ван посмотрел представление, рекламирующее якобы выраженную тибетцами благодарность партии.
Тибетская диаспора не разделяла праздничное настроение.
«Учитывая события в Тибете за последние 70 лет, у тибетского народа нет причин для ликования, — говорится в заявлении вашингтонской правозащитной группы
«Международная кампания за Тибет». — Политика Китая превратила Тибет в тюрьму под открытым небом».
Тибетская буддистка держит чётки, вращая молитвенное колесо в местном святилище в Лхасе, Тибет, Китай, 3 июня 2021 г. (Kevin Frayer/Getty Images)
Группа процитировала новый внутренний кодекс поведения, запрещающий тибетским чиновникам исповедовать религиозные убеждения. Новая политика начала распространяться в апреле и запрещает членам партии, занимающим официальные должности, носить буддийские чётки, демонстрировать религиозные знаки на правительственных автомобилях, жертвовать деньги монастырям и совершать религиозные паломничества.
Официальным лицам также было приказано отговорить членов их семей от соблюдения религиозных обрядов.
«После 70 лет угнетения единственное, в чём тибетский народ нуждается, это в мирном освобождении от жестокости Китая», — заявила группа.
Ева Фу, нью-йоркский репортёр The Epoch Times, специализируется на американо-китайских проблемах, свободе вероисповедания и правах человека.
Источник: The Epoch Times