На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Epoch Times

117 подписчиков

Литовская колыбельная: бережное отношение к традициям

Колыбельная песня уносит нас в далёкое детство, в воспоминания о материнской любви, заботе и защите, о том, как она убаюкивает в нежных объятиях перед сном. Колыбельная — это воспоминания о наших предках. Это наследственный, архетипический звук, а также фундаментальная связь с нашей культурой.

Литва — прекрасная страна в северной Европе.

Одна из трёх прибалтийских стран наряду с Латвией и Эстонией на побережье Балтийского моря напротив Швеции и Дании.

Впервые Литва была оккупирована Советским Союзом в 1940-х годах, до вторжения нацистской Германии. Когда в 1944 году Вторая мировая война подошла к концу, и немцы отступили, Советский Союз снова оккупировал страну, и, к сожалению, Литва, как и вся Восточная Европа, оказалась за железным занавесом.

11 марта 1990 года, за год до официального распада Советского Союза, Литва стала первой советской республикой, объявившей себя независимой.

Литва — прекрасная балтийская страна с невероятной и интересной историей. (Simone Perrone / Unsplash)

Литва — прекрасная балтийская страна с невероятной и интересной историей. (Simone Perrone / Unsplash h)

Литовский язык — один из старейших индоевропейских языков, один из менее изменённых языков мира, на нём говорили тысячи лет назад.

Традиционная литовская колыбельная

Литовская колыбельная Дзукии часто повторяет ритм качалки. Звуки «Aaa Aaa Aaa» в песне напоминают движение кресла-качалки, а слова «Тише, моя маленькая доченька, моя прекрасная доченька» повторяются в такт движению.

Сохранение литовской культуры при советской власти

В 1950-х годах музыковед Ядвига Чюрлёните поставила перед собой задачу сохранить музыкальное наследие страны, записывая народные песни во время экспедиций в отдалённые деревни.

Europeana Sounds высказала мнение о важности сохранения литовской культуры посредством записей народных песен во времена советской власти:

«Это фольклор, собранный в советские времена, когда преследовали сторонников национальных традиций и считали традиционную культуру пережитком, который противоречит советскому образу рабочего человека, работающего во имя лучшего будущего».

«Этот архив уникален тем, в каких условиях он создавался и сохранился. Людям, создавшим и хранящим коллекции, доставляло огромное удовольствие участвовать в процессе оцифровки архивов».

«Необходимость транскрибировать записи в цифровую форму очевидна, потому что эти аудио- и видеозаписи крайне небезопасны и не защищены из-за советской бедности и страха».

«Именно музыковед, пианист и профессор Ядвига Чюрлёните инициировала сбор аудиоархива в 1950-х годах. Человеческие и технические ресурсы в то время были очень скудными; однако любви и страсти к традиционной музыке было достаточно».

«Энтузиастам пришлось преодолеть ряд трудностей, чтобы сохранить традиционные ценности. Аудиозаписи производились на огромных магнитофонах весом около 50 кг. Коллекционерам фольклора из архива и их сторонникам, студентам Литовской музыкально-театральной академии, приходилось нести магнитофоны на плечах, проходя много километров пешком по самым отдалённым деревням Литвы».

Старая пастушья песня

Это запись литовской пастушьей песни из Дзукии (Юго-Восточная Литва):


Перевод  песни в исполнении Петраса Заланскаса:

Я пас серых быков в зелёном лесу,
Я ступал ногами по золотой росе,
Я положил руки на белую берёзу,
Я посмотрел на серых быков.

Литовская колыбельная передаётся из поколения в поколение через бабушек и мам, и новое поколение знает их наизусть. И когда малыши начинают петь, это согревает сердце.

Также приятно встречаться с людьми и организациями, которые ценят традиционную культуру и прилагают большие усилия для сохранения и записи музыки прошлых времён.

Джессика Кнайп

Источник: nspirement.com

 

Ссылка на первоисточник
наверх