На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Epoch Times

117 подписчиков

Переохлаждение: как избежать гипотермии и помочь пострадавшему

Хотя наш организм способен сам поддерживать постоянную температуру тела, иногда его возможностей не хватает. По мере того, как столбик термометра опускается всё ниже, риск получить переохлаждение возрастает. Нормальная температура тела составляет 36,6 градуса. Но при гипотермии (переохлаждении) температура ядра тела может опускаться ниже 35 градусов.

А в тяжёлых случаях и до 28 градусов. Как можно переохладиться? Переохлаждение происходит, когда баланс между производством тепла и его потерей в организме нарушается. Как правило, этому способствует пребывание на холоде без тёплой или сухой одежды. Однако дети или пожилые люди со слабыми возможностями к адаптации могут переохладиться даже в домашних условиях. Сахарный диабет, гипотиреоз, некоторые лекарства, тяжёлые травмы или употребление алкоголя увеличивают риск переохлаждения. Что происходит с телом при переохлаждении? Во время воздействия низких температур до 90% тепла уходит через кожные покровы. Остальная часть теряется при выдыхании воздуха. Потеря тепла через кожу происходит прежде всего за счёт излучения. Влияние ветра и влажности ускоряют этот процесс. При погружении в холодную воду потеря тепла происходит в 25 раз быстрее, чем на воздухе при той же температуре. Контроль температуры тела лежит на гипоталамусе (области головного мозга). Он отвечает за нагревание и охлаждение. При появлении холода гипоталамус запускает дрожание — защитный механизм для производства тепла за счёт мышечной активности. Второй механизм — сужение поверхностных сосудов, чтобы уменьшить теплоотдачу от кожи. Сердце и печень производят большую часть тепла. Но по мере охлаждения организм отключает поверхностные ткани и направляет тепло к мозгу. Низкая температура тела замедляет мозговую активность, дыхание и частоту сердечных сокращений. Признаки гипотермии: охлаждение кожных покровов, бледность, синюшность; снижение температуры тела, согласно измерению термометром; дрожь; медленное, поверхностное дыхание; спутанное сознание и потеря памяти; сонливость; нечленораздельная речь или бормотание; потеря координации, нарушение походки; редкий, слабый пульс. Как помочь при переохлаждении? Даже при лёгкой степени переохлаждения лучше обратиться за медицинской помощью. Но это не всегда возможно, поэтому запомните несколько правил: переохлаждение является потенциально опасным для жизни состоянием, которое нуждается в неотложной медицинской помощи; снимите всю мокрую одежду, головные уборы, перчатки, обувь и носки; защитите человека от ветра, сквозняков и дальнейшей потери тепла с помощью тёплой, сухой одежды или одеяла; переместите в тёплое, сухое помещение как можно скорее; начните согревание дополнительной одеждой. Используйте тёплые одеяла, электрическое одеяло и горячие компрессы или грелки. Кладите их на туловище, подмышки, шею и область паха; используйте своё собственное тепло тело, если ничего другого нет; измерьте температуру, если есть термометр; предложите тёплую жидкость, но не алкоголь или кофе; при отсутствии сознания необходимо немедленно приступить к оказанию неотложной помощи — CЛР (сердечно-лёгочной реанимации).

 

Ссылка на первоисточник
наверх