Благодаря этому морковному торту от мамы Омри, Рахели, мы с сёстрами полюбили тахину (кунжутную пасту). Она придаёт ореховое послевкусие, а поскольку уменьшает количество масла в рецепте, этот торт никогда не становится жирным, как многие морковные пироги.
На 8 порций
Для теста
- кулинарный спрей,
- 4 больших яйца,
- 1/2 стакана слегка утрамбованного светло-коричневого сахара,
- 3/4 стакана мягкого растительного масла, например, из виноградных косточек,
- 3/4 стакана кунжутной пасты хорошего качества,
- 1/4 стакана цельнозерновой муки,
- 1 столовая ложка молотой корицы,
- 1 чайная ложка молотого душистого перца,
- 1 чайная ложка пищевой соды,
- 1/2 чайной ложки разрыхлителя,
- 1/2 чайной ложки мелкой морской соли,
- 7 средних морковок, очищенных и измельченных (около 2,5 стаканов),
- 1/2 стакана нарезанных грецких орехов (по желанию).
Для глазури
- 1/2 стакана (100 грамм) несолёного сливочного масла комнатной температуры, нарезанного небольшими кусочками,
- 1 упаковка (220 грамм) сливочного сыра комнатной температуры,
- 1/2 стакана кунжутной пасты хорошего качества,
- 2 стакана кондитерского сахара (или сахарной пудры),
- 1/2 стакана семян кунжута (чёрного и белого).
Разогрейте духовку до 180 градусов. Сбрызните две круглые формы для выпечки диаметром 20 см кулинарным спреем.
Приготовление теста
В большой миске или в миксере взбейте яйца и коричневый сахар до однородной массы. Понемногу добавляйте в яичную смесь растительное масла, а затем и кунжутную пасту. Хорошо все взбейте.
Смешайте муку, корицу, душистый перец, пищевую соду, разрыхлитель и соль в отдельной миске до однородности. Добавьте треть мучной смеси к яичной и перемешайте. Добавьте половину моркови и хорошо перемешайте. Добавьте половину оставшейся мучной смеси, затем оставшуюся морковь, а затем оставшуюся мучную смесь, продолжая перемешивать между каждым добавлением, чтобы все хорошо смешалось. Добавьте грецкие орехи (если используете).
Равномерно распределите тесто между подготовленными формами для выпечки и выпекайте на средней решетке духовки, пока шпажка, вставленная в центр, не выйдет чистой, примерно 35 минут. Остудить в форме в течение 15 минут. Достаньте коржи из форм и переложите их на решетку, чтобы они полностью остыли.
Приготовьте глазурь
Пока коржи выпекаются, взбейте сливочное масло, сливочный сыр и кунжутную пасту в миксере (или в большой миске) до однородной массы. Добавьте кондитерский сахар и перемешайте до однородной массы. Если глазурь слишком мягкая, чтобы ее было удобно намазывать, охладите в холодильнике около 10 минут.
Выложите один корж на сервировочную тарелку. Сверху выложите треть глазури и 2 столовые ложки смеси семян кунжута. Добавьте следующий корж и покройте стороны торта и верх оставшейся глазурью. Сверху выложите оставшиеся семена кунжута (это нормально, если они упадут по бокам). Если торт кажется шатким, охладите его до тех пор, пока глазурь не затвердеет, а торт не станет твердым. Нарезать дольками и подавать.
Перепечатано с разрешения «Таблицы Тахини» Эми Зительман, Agate Publishing, ноябрь 2020 г.
Источник: The Epoch Tmes