На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Epoch Times

117 подписчиков

Учёный попал в потусторонний мир и увидел, как людям приходится сдавать самый сложный в жизни экзамен

Во времена династии Цин (1644-1912 гг.) в городе Ханчжоу жил учёный Сюй Пэнсюань. Как-то ночью учёный брёл домой с очередной попойки. Проходя мимо Храма Земли, он заметил яркие огни и услышал гомон. В храме было шумно, Пэнсюаню это показалось странным.

Мужчина вошёл внутрь и неожиданно увидел божеств.

Они сидели сверху над залом, и повсюду сновали служители и посыльные. Как раз в это время посыльный зачитывал имена из списка. В храме находилось много людей. Среди них Пэнсюань заметил немало старых знакомых.

Каждый раз, когда называли чьё-то имя, человек сразу же откликался, и ему выдавали свёрток бумаги. Затем люди проходили в другой зал. Учёный хотел узнать, что происходит, поэтому последовал за толпой и увидел, что люди садятся рядами.

Немного погодя какой-то человек вышел из зала с табличкой, на которой было написано: «История жизни».

Как только присутствующие увидели табличку, они стали переглядываться и перешёптываться:

«Как же это трудно и сложно!»

Каллиграфия

Alice-wang/pixabay.com/Pixabay License

Пэнсюань подумал, что написать историю своей жизни — это же проще простого, что тут сложного?

Он осмотрел собравшихся и внезапно зацепился взглядом за человека, который сидел в самом углу — это был его старший брат! Мужчина держал кисть, рука дрожала, и он никак не решался начать писать.

«Неужели брат такой забывчивый?» — поразился Пэнсюань.

Только учёный собрался подойти к брату, как вдруг заметил, что в его сторону идёт посыльный. Мужчина испугался, что его заметят, поэтому пригнулся и стал пробираться вдоль стены.

Учёный подошёл к месту для сдачи свёртков. За столом сидел секретарь, в нём он признал своего почившего друга Цао.

«Зачем ты пришёл сюда? — изумлённо спросил Цао, увидев учёного. — Что, если служители храма заметят тебя? Скорее прячься!»

Пэнсюань прошмыгнул к другу под стол и решил расспросить его, что же тут происходит и о чём людям велено писать?

«Нужно изложить на бумаге историю своей жизни. Вспомнить все свои добрые и злые поступки, все до единого без утайки», — пояснил Цао.

Свечи в китайском храме

misbahhammoud/pixabay.com/Pixabay License

«Если человек ничего не скрывает и не приукрашивает, значит, он честен и осознаёт свои ошибки. Такому даётся снисхождение, и ему разрешают раскаяться и измениться, — продолжил объяснения друг. — Если же есть хоть капелька неправды или какая-то недосказанность, тогда человека отправляют в подземный мир для наказания, и ему оттуда уже не вернуться живым».

Спустя некоторое время люди начали сдавать написанное. Пэнсюань понял, что люди делают больше зла, чем добра. Он подумал, что у брата не возникнет проблемы с написанием истории, потому что все знают его как справедливого и честного человека.

Однако брат написал, что изнасиловал девственницу и кому-то не отдал долг.

Вскоре двери открылись, и люди стали выходить.

«Если ты сейчас не уйдёшь, то застрянешь тут и уже больше не сможешь выйти», — быстро произнёс Цао.

Пэнсюань поспешил к выходу, но неожиданно упал, споткнувшись о порог. Когда учёный очнулся, уже рассвело. Он огляделся по сторонам, но в храме никого не было.

Вернувшись домой, Пэнсюань заглянул к старшему брату и узнал, что ночью его лихорадило. Затем брат впал в забытьё и только к утру пришёл в сознание.

восход над лесом

jplenio/Pixabay.com/Pixabay License

Пэнсюань рассказал брату о его грехах, которые тот совершил в прошлом, отчего брат пришёл в замешательство.

«Я 10 лет держал это в тайне, как же ты узнал?» — с удивлением спросил он.

Тогда Пэнсюань поведал о том, что видел в Храме Земли минувшей ночью. После этого учёный пришёл с братом в храм и они вместе покаялись перед богами. Когда известный литератор Юй Юэ (1821-1906 гг.) записал эту историю, брат Пэнсюаня был ещё жив, ему было уже за пятьдесят.

Юй Юэ прокомментировал это так:

«Возможно, боги позволили ему исправиться и стать хорошим».

Человеку дали ещё один шанс, ведь искреннее раскаяние в ошибках позволяет изменить судьбу. Вот ещё две истории об этом.

Для вас мы подобрали ещё несколько статей о Древнем Китае. Уверены, они будут вам интересны.

Источник: The Epoch Times

 

Ссылка на первоисточник
наверх