«Здесь живут только воробьи» — это серия фотографий об исчезающих деревнях Китая vanishing villages. На них запечатлена особая красота и спокойствие. Эти снимки служат горьким напоминанием о разрушении общин коммунистическим правительством. Но люди, чьи жизни оно не принимает во внимание, ещё не потеряли надежду.

Новогодние украшения валяются на полу. Из серии фотографий «Здесь живут только воробьи». Фото WiktoriaWojciechowska
Фотограф и художница из Польши Виктория Войцеховская приняла участие в творческом мероприятии в Пекине в 2013 году. За это время она создала серию «Здесь живут только воробьи», в которой показаны разрушенные дома деревни Тао Чжуан недалеко от Пекина, жители которой были вынуждены переселиться, чтобы правительство могло освободить пространство под строительство заводов.

Жители переезжают, чтобы освободить место под строительство заводов. Из серии фотографий «Здесь живут только воробьи». Фото WiktoriaWojciechowska
На сайте фотографа приводится трагичная история, которая навеяла название серии фотографий, а также печальный рассказ о встрече с местным жителем.

Снесённый дом. Из серии фотографий «Здесь живут только воробьи». Фото WiktoriaWojciechowska
С сайта Виктории Войцеховской:
«В середине 1958 года Мао Цзэдун начал „Войну против воробьёв“, обвинив птиц в уничтожении урожая и голоде. Все китайцы были обязаны истреблять воробьёв, используя рогатки, дубинки, молотки, барабаны, кастрюли — всё шумящее и не позволяющее птицам сесть. Требовалось 15 минут, чтобы воробей умер от переутомления».

Разрушение деревни. Из серии фотографий «Здесь живут только воробьи». Фото WiktoriaWojciechowska
Сотни миллионов птичек были убиты. Этот вид был близок к вымиранию. Не учитывалось, что воробьи питались саранчой, и к следующему году популяция саранчи чрезмерно выросла, все посевные поля были покрыты тучами насекомых. Это привело к коллапсу производства зерна в большинстве сельских районов, за которым последовал массовый голод.

Развалины дома. Из серии фотографий «Здесь живут только воробьи». Фото WiktoriaWojciechowska
Тема голода является табу в Китае, и любые книги, написанные об этом, запрещены. Это тёмная часть истории правления китайской компартии, когда распространился каннибализм. Рассказывали даже о родителях, которые ради выживания поедали собственных детей.
Серия «Здесь живут только воробьи» напоминает о человеческом и экологическом опустошении.
Подсчитано, что по меньшей мере 45 миллионов человек погибли от голода, вызванного экономической бесхозяйственностью, экологическими катастрофами и государственным террором во время «Большого скачка» Мао.
Почти 50 лет спустя Виктория Войцеховская размышляет об этом.

Пустые дома. Из серии фотографий «Здесь живут только воробьи». Фото WiktoriaWojciechowska
Вот отрывки рассказа с её вебсайта:
«Когда проходила мимо первых зданий, я почувствовала пустоту, полную пустоту, и слышала только щебет птиц, носящихся над моей головой. Было начало февраля, но дни стояли очень жаркие. Температура воздуха была около 30 градусов. Меня окружали заброшенные здания без оконных рам, дверей и крыш. Страшные, пустые оконные глазницы домов, в которых ещё несколько месяцев назад кипела жизнь».

Брошенные вещи в пустых домах. Из серии фотографий «Здесь живут только воробьи».
«Я бродила по переулкам, заглядывая в дома, и меня давило запустение: в квартирах на полу валялись детские тетради, рюкзаки, шляпы, посуда. Под осколками стекла лежали карты, оставленные игроками в покер. Новогодние украшения выцвели; солнце светило сквозь проломы в стенах, и воробьи резво прыгали повсюду».

Исчезающие дома. Из серии фотографий «Здесь живут только Воробьи». Фото WiktoriaWojciechowska
«Я поднималась на верхние этажи, проходя через комнаты и узкие коридоры, кухни, заваленные кирпичами, стеклом и другим мусором. Было так душно, что у меня кружилась голова…».

Груды обломков. Из серии фотографий «Здесь живут только воробьи». Фото WiktoriaWojciechowska
«Вдруг кто-то тронул меня за руку. Я обернулась и увидела невысокого старика с искренней улыбкой.
— Что ты здесь делаешь? — спросил он.
— Фотографирую.
Мы сели на крошечную скамейку, которую он принёс из дома.
— Тао Чжуан будет разрушена, как и другие деревни. Правительству нужны новые места под строительство заводов. Все люди переселены, — он налил горячую воду (кайшуй) в маленькую миску и дал её мне. Внутри плавало несколько листьев зелёного чая. Я взволнованно слушала.
— Я буду присматривать здесь до самого сноса, я единственный, кто здесь остался. Пожалуйста, сфотографируйте меня и мои два дома: новый и старый, — он налил немного воды в мою чашку. Мы сидели на деревянной скамейке в центре деревни, которая через мгновение будет стёрта с лица земли, и смотрели, как весёлые воробьи вьют гнезда в щелях зданий».
Джессика Кнайп
Источник: nspirement