Что вы думаете о себе? Как вы оцениваете себя? Если боретесь с чувством низкой самооценки, вы не одиноки. Даже самые уверенные и внешне успешные люди испытывают иногда неуверенность в себе.
Самоуважение не статично. Некоторые исследования показали, что наши чувства самозначимости изменяются. В молодости, середине жизни и во взрослом состоянии имеем обычно более высокую самооценку, чем люди старше 65 лет.
Исследование 2010 американцев в возрасте от 25 до 104 лет, опубликованное в журнале «Личность и социальная психология», показало, что с возрастом самооценка снижалась в основном из-за финансовых и физических проблем.
Эксперты говорят, что есть вещи, которые можно сделать, чтобы улучшить своё отношение к себе и повысить самооценку. В свою очередь, повышение самооценки помогает вам справляться с неизбежными жизненными проблемами. Когда вы чувствуете себя уверенно, то и жизнь становится приятной и интересной.
Но дело не только в том, чтобы найти больше радости: люди с более высокой самооценкой обычно живут дольше и имеют хорошее здоровье.
Низкая самооценка и одиночество
«Люди с низкой самооценкой обычно недовольны, — говорит доктор Робин Миллер, терапевт и врач-интегратив* из Медфорда, штат Орегон. — Когда люди несчастны, они не здоровы».
Миллер занимается медициной более 40 лет и недавно начала помогать своему мужу — тоже врачу — сажать виноградник и производить местные вина. Недавно она глубоко погрузилась в исследование самооценки для созданного ею онлайн-курса, который исследует секреты основы здоровья и счастья.
«Низкая самооценка также приводит к одиночеству, — объясняет Миллер, — которое является основным фактором риска ранней смертности».
В 1938 году учёные начали следить за состоянием здоровья 268 второкурсников Гарвардского университета в рамках одного из самых продолжительных лонгитюдных** исследований, когда-либо проводившихся в США. Отслеживали физическое и психическое здоровье участников, 19 из которых дожили до середины 90-х годов.
Исследователи обнаружили, что качественные отношения более тесно связаны с хорошим здоровьем и долголетием, чем с деньгами или успехом. Действительно, мужчины (в 1930-е годы в Гарвард принимали только мужчин), у которых были удовлетворительные отношения, улучшили здоровье и прожили более долгую жизнь.
Другое исследование показало, что люди с низкой самооценкой, как правило, имеют менее качественные отношения. Кажется, когда вы плохо относитесь к себе, вы ищете таких же несчастных и неудовлетворённых людей.
Согласно исследованию 2018 года, опубликованному в Бюллетене по психологии личности и социальной психологии, этот подход часто приводит к обратным результатам. Когда люди с низкой самооценкой пытаются защитить себя с помощью таких стратегий как дуться, ныть и выказывать грусть, это часто приводит к ещё большему отвержению.
Здоровье и самооценка
«Очень важно иметь хорошую самооценку, — говорит доктор Коллин Линн, семейный врач из Реддинга, Калифорния. Линн работает в общественном медицинском центре, где лечит социально незащищенных пациентов, а также обучает специалистов здравоохранения. — Это как магнит. Если вы знаете свою цель и имеете хорошую самооценку, вы можете использовать это как магнит, чтобы изменить мир к лучшему».
Линн заметил, что пациенты с более высокой самооценкой уделяют больше внимания своему здоровью. По его словам, у них больше возможностей менять образ жизни, и они часто быстрее восстанавливаются после неудач со здоровьем. Пациенты, с заниженной самооценкой не хотят следовать советам врачей, потому, что они не думают, что в их силах улучшить своё здоровье.
Завышенная самооценка — не самооценка
Миллер говорит, что важно не путать нарциссизм со здоровой самооценкой. Люди, одержимые собой, часто страдают низкой самооценкой и прячут свои неудачи под маской эгоцентричности и бравады. Кажется, у них высокая самооценка, но нет, просто они так компенсируют это.
Поэтому мы не хотим иметь искусственно завышенное чувство собственной значимости. И не хотим становиться излишне эгоцентричными хвастунами. Но учитывая, что высокая самооценка ведёт к успеху в жизни, дружбе и романтическим отношениям, как мы можем воспитывать добрые чувства к себе и повышать нашу самооценку?
Обратите внимание на негативный разговор с самим собой
Согласно исследованию 2020 года, опубликованному в Nature Communications, у среднего человека примерно 6200 мыслей в день. В исследовании, проведённом учёными из отдела психологии Королевского университета в Кинстоне, Онтарио, были собраны данные 184 участников и использовались методы визуализации мозга, чтобы определить, когда одна мысль закончилась и началась другая.
Итак, говорим ли мы себе более 6000 раз в день, насколько хороша жизнь и насколько мы ценим наши собственные усилия? Или мы принижаем себя, полагаясь на наши ноющие спины и скрипящие колени, и ругаем себя за всё то, что, по нашему мнению, мы сделали неправильно?
Когда мы заменяем негатив более добрыми и мягкими мыслями, неизбежные жизненные проблемы становятся намного более управляемыми.
Любой, у кого был плохой день, может подтвердить, что то, что вы думаете о себе, может меняться изо дня в день или даже от минуты к минуте. Оказывается, важно то, как вы разговариваете с самим собой в своей голове, где вас никто не слышит.
Линн говорит, что он заметил неуклонное улучшение своей самооценки — и качества своей жизни — с тех пор, как он начал прилагать согласованные усилия, чтобы относиться к себе с той же благосклонностью и добротой, которую он пытается показать своим детям.
По его словам, раньше он был перфекционистом***, но теперь, вместо того, чтобы злиться на себя, когда делает ошибки, он говорит себе, что всё в порядке.
«Ничего страшного. Это действительно нормально. Я повторяю это себе снова и снова, — объясняет он. — Я учусь чувствовать себя комфортно со собственной нормой».
Наслаждайтесь процессом, а не продуктом
Учителя и родители часто пытаются воспитать у детей чувство собственного достоинства с помощью похвалы. Но, по словам психолога Мэдлин Левин, похвала за достижения ребёнка может отрицательно сказаться на его самооценке.
Как объясняет Левин в своей книге 2006 года «Цена привилегии: как давление со стороны родителей и материальное преимущество создают поколение недовольных и несчастных детей», гораздо важнее заметить тяжёлую работу человека, чем комментировать результат или достижение. Есть много причин, по которым общая похвала, которую Левин называет «дурной теплотой», на самом деле может принести больше вреда, чем пользы. Прежде всего, когда вы постоянно хвалите молодого человека за то, в чём он хорош, вы непреднамеренно заставляете его бояться пробовать что-то новое.
И наоборот, когда вы замечаете, как усердно они работали — независимо от результата, — вы помогаете им почувствовать, что их ценят.
Поэтому вместо того, чтобы говорить: «Отличная работа! Я так горжусь тем, что ваш отчёт получил пятерку!» попробуйте сказать что-нибудь вроде: «Вау! Я вижу, как усердно вы работали над этим отчётом. Вы действительно не торопились, чтобы получить реальные факты. Мне понравились детали, которые вы включили».
Обращение внимания на усилия молодых людей помогает им понять, что их тяжёлый труд имеет ценность, что побуждает их усердно работать и в других областях. Напротив, сосредоточение внимания только на достижении заставляет их чувствовать, что их самооценка (и ваша любовь) связана только с внешним успехом.
То же верно и для взрослых. Многие из нас боятся попробовать то, чего никогда раньше не делали, опасаясь, что у нас это не получится. Идея о том, что мы можем получать удовольствие только от того, в чём преуспеваем, удерживает нас от новых впечатлений и реализации наших мечтаний. Но когда мы делаем паузу, чтобы вспомнить, что важен именно путь, а не результат, мы позволяем себе делать что-то новое.
Попробуйте когнитивно-поведенческую терапию
Поскольку разум и тело так тесно связаны, Робин Миллер рекомендует попробовать когнитивно-поведенческую**** терапию, чтобы повысить свою самооценку. Такое консультирование помогает людям изменить бесполезный разговор с самим собой и образ мышления. Миллеру это нравится, потому что это краткосрочный (он говорит, что вы можете увидеть положительные результаты от КПТ всего через 12 недель) и очень эффективный метод.
«Я видел, как многим моим пациентам помогала когнитивно-поведенческая терапия, — говорит Миллер. — Они смогли внести в жизнь изменения, которых они обычно не сделали бы, например, найти в себе силы оставить негативные отношения или токсичную работу».
Миллер говорит, что нет никаких сомнений в том, что повышение самооценки — независимо от того, как вы ее достигнете — сделает вас счастливее и здоровее.
Пример: женщина около 40 лет, с низкой самооценкой, со временем заболела ожирением.
Из-за того, что она так плохо себя чувствовала, она ела больше, меньше занималась спортом и имела различные нездоровые привычки. Только после того, как муж объявил, что бросает её ради более стройной молодой женщины, она поняла, что ей нужно внести некоторые изменения в свою жизнь.
Она начала с прогулки по кварталу, было тяжело. Но это вызвало у неё чувство выполненного долга. На следующий день она прошла два квартала; вскоре она смогла пройти милю. Простая прогулка вокруг квартала побудила её есть более здоровую пищу.
Через несколько месяцев, даже не пытаясь, она сбросила 7 килограмм и почувствовала себя лучше, чем когда-либо. На это ушло полтора года, в основном за счёт изменения своих представлений о себе, она вернулась к оптимальному весу. По словам Миллера, она вернула себе чувство собственного достоинства и сбросила лишний вес.
*Интегративный ― направление в медицине, в основе которого лежит представление о человеческом организме как едином целом.
**Лонгитюдное исследование ― вид непрерывного научного исследования, рассчитанного на достаточно длительный срок
***Перфекциони́зм ― убеждение, что идеал может и должен быть достигнут; что несовершенный результат работы не имеет права на существование.
****Когнитивно-поведенческая терапия (или КПТ) ― методика, которая выделяет неосознанные мотивации человека, переводит их на сознательный уровень
Дженнифер Маргулис, частый корреспондент The Epoch Times, является отмеченным наградами научным журналистом из Орегона. Узнайте больше на JenniferMargulis.net.
Источник: The Epoch Times