Конфуций говорил, что потомки добродетельной семьи непременно получат хорошее воздаяние, а потомков семьи без добродетели ждут несчастья. Если тот, кто совершил много добра, не до конца использовал дарованную награду, тогда счастливая участь достаётся детям, так же как и беды злого человека будут преследовать следующее поколение.
Сюэ Жэньцянь не взял чужие сокровища
В книге династии Сун (960-1279 гг.) «История пяти династий» повествуется о великодушном и честном чиновнике Сюэ Жэньцяне. Однажды его перевели в город Бяньцзин. Там стоял большой особняк, в котором жил человек по имени Ли Бинь. В то время Ли Бинь отсутствовал, а Сюэ Жэньцянь по долгу службы должен был поселиться в его особняке.
«Семья Ли Биня закопала в доме много драгоценностей», — сказал кто-то Сюэ Жэньцяню перед приездом.
Но Сюэ Жэньцянь не стал наживаться на чужом богатстве, а сразу же встретился с родственниками Ли Биня.
«Я перееду только после того, как вы заберёте все закопанные драгоценности», — сказал он им.
Люди восхитились таким благородным поступком. Позже Цзюйчжэн, сын Сюэ, стал первым министром династии.

Чиновник Цзун Чукэ. Дин Гуаньпэн, династия Цин/Public Domain
Янь Сишэнь спас пострадавших от наводнения
В книге Чэнь Циюаня (1812-1882 гг.) «Записки из кабинета досуга» рассказывается, как Янь Сишэнь, чиновник из провинции Гуандун, поехал в главный город провинции по служебному делу. Как раз в то время случилось наводнение. Низменные участки затопило, поэтому люди в поисках спасения взобрались на городскую стену. Понимая, что остались без еды, жители горько плакали.
Услышав об этом, матери Янь Сишэня стало жаль бедный народ, посему она велела сыну побыстрее раздать людям зерно из амбара, что спасло несколько десятков тысяч жизней.
Имперский инспектор провинции предоставил доклад императору, где обвинил Янь Сишэня в самовольной раздаче зерна.
Император Цяньлун (1735-1796 гг.) династии Цин прочитал доклад и сердито произнёс:
«Такая мудрая мать и хороший чиновник — польза для государства и народа. В том положении они поступили разумно. Но инспектор не только не запросил для них награду, но даже представил обвинения. Разве этим можно воодушевить на хорошие поступки?»
Янь Сишэня повысили до правителя округа, а его мать удостоили почётного титула. Позже Янь Сишэнь стал имперским инспектором, его сын — губернатором провинции Чжили, а внук — губернатором провинций Фуцзянь и Чжэцзян.
Ляо Фэнвэн спас 100 человек
Другой случай, описанный в той же книге, произошёл с Ляо Фэнвэном из округа Фучжоу, который в молодости служил у правителя округа. В период династии Цин (1636-1912 гг.) пират Чжу У сам сдался властям, а в руки Ляо Фэнвэна попала книга с именами 100 бывших сподвижников злодея.
«Раз уж разбойник сдался, не нужно предавать суду этих людей», — решил Ляо Фэнвэн и бросил книгу в огонь.
Вскоре чиновники задумали казнить тех, чьи имена записаны в книге, вот только отыскать её не смогли, поэтому дело закрыли. Все пятеро сыновей Ляо Фэнвэна заняли первые места на государственных экзаменах. Ляо Фэнвэн прожил больше 80 лет, и когда умер, комнату наполнил аромат благовоний.
А один лодочник погубил человека, чтобы завладеть его богатством. И возмездие обрушилось на всю его семью.
Для вас мы подобрали ещё несколько статей о Древнем Китае. Уверены, они будут вам интересны.
Источник: The Epoch Times