Есть ли у вас в голове голос, который постоянно прокручивает всю вашу жизнь? Он непрерывно прокручивает вашу жизнь, словно подготавливая ваш опыт для передачи другому неопознанному слушателю?
Я только что отправился на восьмидневный ретрит* безмолвия, и, очевидно, мой внутренний рассказчик не понял, что пора молчать.
Первые пять дней голос не переставал говорить. С навязчивой точностью он объяснял мне, что я делаю, как я трансформировался, и какие духовные уроки я извлёк. Снова и снова мой внутренний рассказчик повторял мне мой опыт, готовил его к тому, чтобы поделиться им.Это странно: когда мы переживаем что-то, голос в нашей голове одновременно описывает, объясняет и комментирует это. Обычно в нём даже содержится краткая информация о событии и о том, что происходило до, во время и после него.
Часто повествование настолько неотъемлемо от самого переживания, что мы задаёмся вопросом, может ли вообще быть переживание без сопроводительного отчёта. Действительно ли это произошло без одновременного внутреннего признания, размышлений и комментариев?
Также интересно отметить, что у нашего комментатора есть собственная личность. В нём есть определённый язык, стиль и тон, определённая тематическая и фактурная согласованность. Как и у голливудского сценариста, наш внутренний голос имеет тенденцию работать в определённом жанре — например, в трагедии, комедии, драме или нуаре**.
Вы когда-нибудь задумывались, почему ваш разум говорил вам, что вы делаете? И почему ваш ум так непреклонен в том, чтобы история вашей жизни была выяснена, написана и упакована?
Усилить разум
Разум склонен верить, что мы созданы только из разума, что без его ощущаемого присутствия мы и всё остальное перестали бы существовать; что ум вне работы, переживаний без мышления равносильно небытию. Разум создаёт историю «Я» как объекта в нашем сознании.
Поступая таким образом, он поддерживает как опыт «я», так и переживающего «я», которые, по его мнению, необходимы для обеспечения выживания. Неустанно рассказывая историю о себе (себе), наш разум пытается превратить жизнь и нас в нечто твёрдое, познаваемое и постоянное.
Создавая главного героя по имени «я», который живёт чем-то, что называется «моей жизнью», разум пытается трансформировать эфемерную, постоянно меняющуюся природу бытия во что-то, что можно понять, управлять и контролировать. Он забирает жизнь, с которой мы неотделимы, и разделяет её на две разные вещи: «я» и «жизнь». Тогда мы становимся ¬- кажущимися отличными и реальными. Мы буквально думаем о нашем «я».

(pathdoc / Shutterstock)
Итак, возникает вопрос, есть ли обратная сторона жизни с этим внутренним рассказчиком? И надо ли так жить? Является ли это неотъемлемой частью человеческого существования? Ответы однозначные: да и нет. Да, есть обратная сторона, и нет, мы не обречены жить так вечно.
Первый недостаток внутреннего рассказчика состоит в том, что он может сильно волновать и отвлекать. На заднем и переднем плане вашей жизни существует постоянный шум, например, комар (или циркулярная пила) в ухе, который вы не можете заставить замолчать или игнорировать его.
Но на более глубоком уровне рассказчик стоит на пути вашего фактического переживания жизни из первых рук, во всём её богатстве. Вы вынуждены переживать описание своего рассказчика, мысленное представление реальной вещи, например, получение открытки с изображением Большого каньона вместо того, чтобы быть там. Затем голос предлагает комментарий к повествованию, и теперь вы находитесь в двух уровнях от непосредственного жизненного опыта.

(Aila Images / Shutterstock)
Вы также можете заметить, что голос в вашей голове представляет свою версию вашей жизни как правду. Он сообщает историю вашей жизни, как если бы это была действительная реальность, существующая в объективном мире.
Однако приятно осознавать, что рассказ рассказчика о том, что происходит, находится только в вашем уме. Это нереально в объективном смысле, это скорее другая история об истории, которая начинается и заканчивается в вашем собственном сознании.
Хорошая новость в том, что вам необязательно так жить, когда между вами и жизнью стоит менеджер среднего звена. Если вы когда-либо были глубоко вовлечены в какую-либо деятельность, вы могли испытать то, что называется состоянием потока.
В потоке мы настолько заняты тем, что делаем, что перестаём осознавать себя. Мы погружаемся в переживания. Исчезает всякое понятие времени и отдельного «я». И мы обнаруживаем, что даже когда ум не ссылается на себя, мы не исчезаем, что предполагает, что мы больше, чем ум. Осознание сохраняется даже тогда, когда мы теряем чувство собственного достоинства.
И что интересно, такие переживания мы позже описываем как полностью удовлетворяющие, блаженные и даже божественные. Мы больше всего жаждем переживаний, из которых мы ушли.
Как успокоить голос
Есть три лекарства от монотонного голоса в нашей голове. Нам так надоедает этот бесконечный пересказчик, что мы больше не желаем его слушать и жить дальше с ним. Как только это произойдёт, мы должны начать замечать нашего рассказчика и осознавать, что его голос — это объект, появляющийся в нашем сознании.
И, наконец, мы должны установить ясное, яростное намерение и желание испытать жизнь непосредственно через наши чувства, а не просто получить отчёт о ней. Мы обязуемся нырять глубоко и прямо в океан жизни.
Слушать тихий голос в своей голове — это привычка с глубокими корнями, инстинктом выживания и множеством времени для практики, но тем не менее всего лишь привычка. С желанием, желанием и намерением любую привычку можно изменить.
Каждый раз, когда вы улавливаете голос в своей голове, попробуйте выработать новую привычку — привычку непосредственно переживать свою жизнь.
Сделайте паузу и отметьте момент осознания; тот факт, что вы слышите голос, означает, что пробуждается другая часть вас — настоящий вы. Затем намеренно переключите внимание с головы (где обычно сосредоточена наша энергия) на своё тело.
Предложите своему телу сознательно расслабиться. Сделайте и почувствуйте глубокий вдох. Оттуда запустите смысловую петлю: обратите внимание на то, что вы видите, слышите, чувствуете, вдыхаете или пробуете на вкус.
Прочувствуйте всё это по отдельности. И, наконец, ощутите собственное физическое присутствие, ощущение жизни в своём теле (а не в уме). Благодаря этой практике голосок в вашей голове станет тише и менее безжалостным, а жизнь станет более яркой, приносящей удовлетворение и, в конечном счете, более реальной.
*Ретрит ― это уединение для внутренней работы. Удаление от внешнего (привычного) мира с целью посвятить все время работе над собой.
**Нуар — кинематографический термин, применяемый к голливудским криминальным драмам 1940-х — 1950-х годов, в которых запечатлена атмосфера пессимизма, недоверия, разочарования и цинизма, характерная для американского общества во время Второй мировой войны и в первые годы холодной войны.
Нэнси Колиер ― психотерапевт, межконфессиональный служитель, писатель, оратор и руководитель семинара. Она является постоянным блогером Psychology Today и The Huffington Post. Colier доступен для индивидуальной психотерапии, обучения осознанности, духовного консультирования, публичных выступлений и семинаров, а также работает с клиентами по всему миру через Skype. Для получения дополнительной информации посетите NancyColier.com.
Источник: The Epoch Tmes