В 1967 году в пещере провинции Фуцзянь монах по имени Куаньцзин сидел в медитации, и его душа, покинув тело, попала в рай Сукхавати. Вернувшись в мир людей, монах подробно рассказал о том, что видел и слышал в мире Будды, затем по его рассказам написали книгу «Путевые записки о Сукхавати».
По словам Куаньцзина, он медитировал в храме и внезапно услышал, как кто-то позвал его и начал подталкивать вперёд.
Словно во сне монах вышел из храма и прошёл больше 100 километров, прежде чем добрался до горы Цзюсянь в уезде Дэхуа.В то время в Китае бушевала «Культурная революция»: в стране вспыхнули беспорядки, а местные хулиганы занимались избиениями и грабежами. Люди очень боялись и чтобы избежать грабежей, обычно выходили из домов по ночам. Однако Куаньцзин без проблем путешествовал при свете дня.
По дороге Куаньцзин встретил старого монаха по имени Юаньгуань. Куаньцзин не знал его, тем не менее монах, казалось, всё знал о нём. Старик подробно рассказал о прошлой жизни Куаньцзина, а также верно указал его время и место рождения. После того как Куаньцзин попал в мир Будды, он понял, что тот монах на самом деле был Бодхисаттвой Гуаньинь.
LittleMouse/pixabay.com/Pixabay License
25 октября Куаньцзин добрался до горы Цзюсянь, самой высокой горы провинции Фуцзянь, где находится пещера Будды Майтрейя. Монах сел в медитацию, и его душа поднялась в другое пространство.
Путешествие в мир Будды и встреча с монахом Сюй Юнем
По словам Куаньцзина, Бодхисаттва Гуаньинь отвела его в Небесное царство. По дороге к небесным чертогам монах видел величественные и прекрасные золотые палаты и пагоды, окружённые сиянием. Небесный мир оказался настолько восхитительным, что невозможно было налюбоваться. Чтобы отправиться дальше, Куаньцзин ступил на лотос и вознёсся к облакам.
На одном из уровней небес раскинулся серебряный город. При входе в городские ворота открывался вид на большое зеркало, которое отражало душу человека и различало праведное и неправедное.
Куаньцзин заметил, что все небожители высокого роста, больше шести метров, и одеты, как во времена династии Мин (1368-1644 гг.). Он также увидел своего наставника, монаха Сюй Юня.
Согласно книге «Автобиография китайского учителя чань-буддизма Сюй Юня», Сюй Юнь родился в 1840 году и умер в 1959 году в 120 лет. Сюй Юнь жил в четырёх эпохах правления: династии Цин (1644-1912 гг.), Тайпинского государства (1850-1864 гг.), Китайской Республики (1912-1949 гг.) и КНР (1949 г.- настоящее время).
Монах Сюй Юнь. Public Domain
В огромной и безграничной Вселенной рай Сукхавати — лишь один из многих миров царства Главного Будды. Помимо Сукхавати, есть и другие миры, которыми управляют Будды, например, Глазурный Мир, Мир Саха Будды Шакьямуни и так далее.
Бодхисаттва привела Куаньцзина в мир Сукхавати, где всё сверкает золотом, землю устилает золотой песок, а у гигантских деревьев золотые ветви и яшмовые листья. Перед огромной золотой горой монах увидел большую скалу. Бодхисаттва пояснила, что это кончик пальца Будды Амитаба.
После того как душа Куаньцзина покинула человеческое тело и оковы плоти больше не сковывали его, монах мог запросто увеличиваться, но даже при этом он достиг высоты, не превышающей пупка Будды.
llqfhj/pixabay.com/Pixabay License
В мире людей крайне мало тех, кто видел настоящего Будду, поэтому невозможно узнать, насколько велики его глаза.
«Его (Будды) глаза подобны безбрежному океану, если сказать, мало кто поверит, однако Его глаза на самом деле такие же большие, как океан в мире людей», — рассказывал Куаньцзин.
В мире Будды монах мог свободно качаться на волнах или же, ступив на лотос, вознестись в небо. Сам лотос подобен кристаллу, который излучает красивое сияние. Тело Куаньцзина тоже стало прозрачным словно хрусталь.
Увидев, что царство Просветлённого такое чистое и священное, монах поклонился в ноги Будде в надежде остаться. Он не хотел возвращаться, потому что жизнь в мире людей слишком мучительная. Но Куаньцзину пришлось вернуться. Будда велел ему рассказать людям о райских картинах, которые он увидел.
«Величественная картина мира Сукхавати», Дин Гуаньпэн, династия Цин. Public Domain
По указанию Будды Бодхисаттва продолжила показывать Куаньцзину небесное царство. Как рассказал монах, все врата сооружены из сверкающих драгоценностей. Он заметил, что на Небесах также есть иероглифы, только они отличаются от тех, что используют люди. Хотя Священные Писания, которые он слушал на Небесах, имеют те же названия, что и в мире людей, однако они написаны совсем иначе, и смысл тоже разный.
Башня Цзингуань похожа на вселенскую обсерваторию
По словам Куаньцзина, тела небожителей свободно проходят сквозь стены. Поскольку у них нет человеческой оболочки, они легко летают по воздуху. Даже если в одном месте соберётся много просветлённых, они не столкнутся и не будут тесниться, потому что их тела прозрачны, и для них нет никаких преград.
В небесных чертогах монах видел пагоду Цзингуань. У этой башни необычное назначение, она отражает все сферы во Вселенной и способна увеличить самые отдалённые планеты и миры.
«В пагоде Цзингуань можно увидеть всё, это как будто вселенская обсерватория», — описывает Куаньцзин.
«Один день на небе равен тысяче лет на Земле», — говорили в прошлом.
Вселенная огромна, пространства разные, и время тоже отличается. Куаньцзину показалось, что он находился в Сукхавати около 20 часов. Когда его душа вернулась в тело, монах мгновенно очнулся и понял, что сидит в пещере в кромешной тьме и медитирует.
Спустившись с горы, Куаньцзин обнаружил, что в мире уже прошло пять лет и пять месяцев, наступил 1973 год.
Для вас мы подобрали ещё несколько статей о Древнем Китае. Уверены, они будут вам интересны.
Источник: The Epoch Times