Москва — это город контрастов. Здесь на одной улице можно увидеть сразу несколько архитектурных направлений и несколько эпох. Рядом с новостройками стоят древние церквушки и старинные усадьбы.
Несмотря на многочисленные перестройки столицы, к счастью, в Москве ещё сохранились древние храмы и монастыри, усадьбы, парки и просто атмосферные улочки, где по-прежнему витает дух старины.
Сегодня мы расскажем про 5 основных мест, где можно увидеть архитектуру старинной Москвы и насладиться необычной атмосферой.
1. Крутицкое подворье
Это одно из немногих мест в Москве, где можно по-настоящему почувствовать дух древнего города. Причём туристов тут не так много, об этом месте знают даже не все москвичи.

Крутицкое подворье. Фото с сайта ru.wikipedia.org
Крутицкое подворье было заложено в ХIII веке. Однако строений того времени здесь не осталось. До наших дней дошли строения ХVI-ХVIII века.
Изначально здесь был монастырь, который располагался на крутом берегу Москва-реки, отсюда и название — Крутицы. Впоследствии при нашествии татаро-монголов тут появилось представительство православной епархии при Золотой орде.
Здесь можно встретить сохранившиеся до наших дней Святые ворота с уникальными фресками-изразцами, Малый Успенский собор, сказочный теремок, действующий верхний храм собора, древние палаты, Воскресенскую церковь, Колокольню с оригинальными арочными походами и многое другое.
Как добраться: станция метро «Пролетарская», пересечение Крутицкой улицы и 1-го Крутицкого переулка.
2. Ивановская горка
Это исторический уголок Москвы, расположенный неподалеку от станции метро «Китай-город». К счастью, сюда пока не добрались современные архитекторы, поэтому тут сохранилась подлинная историческая застройка и старомосковская атмосфера.
На территории Ивановской горки расположились тихие извилистые улочки с крутыми подъёмами и спусками, милые скверики, старинные церквушки, которые как будто возвращают нас в прошлое. Атмосфера этого места завораживает настолько, что невольно представляешь себя жителем позапрошлого века.

Ивановская горка. wikipedia.org,/CC BY SA 4,0
Этот район уникален ещё и тем, что тут на небольшом пространстве расположено целых 8 церквей. Удивительно, что все они пережили революцию и действуют до сих пор.
Как добраться: станция метро «Китай-город», ул. Забелина, Старосадский пер., Малый Ивановский пер.
3. Музей-заповедник «Коломенское»
Это одно из самых загадочных и мистических мест Москвы. Сюда часто приходят отдыхать местные жители и гости столицы. Парк Коломенское хранит атмосферу средневековья, он как будто переносит нас на 200-300 лет назад.
На территории парка расположено три старинных храма, два из которых действующие. Есть музей, в котором представлена различная атрибутика времён царя Алексея Михайловича.

Музей-заповедник Коломенское. . (A.Savin, WikiCommons)
Когда-то тут располагалась резиденция царя Алексея Михайловича. На территории Коломенского находился деревянный дворец царя, который позднее был разобран, а в настоящее время восстановлен по старинным чертежам. Дворец очень красивый и передаёт дух того времени. Во дворце действует музей, там проводят экскурсии и свадьбы.
Тут располагались древние сёла Коломенское и Дьяково, которые, к сожалению, не сохранились до наших дней. Их по непонятным причинам уничтожили в 80-е годы прошлого века. Сейчас о том, что здесь раньше жили люди, напоминают лишь захоронения возле церкви.
Как добраться: станция метро «Коломенское».
4. Палаты бояр Романовых в Зарядье
Палаты представляют собой древнее трёхэтажное сооружение с восхитительным декором. На всех трёх этажах действует музей, палаты доступны для туристов.

Палаты бояр Романовых. Фото с сайта ru.wikipedia.org
Палаты были построены в XV веке, но позже подверглись многочисленным переделкам. Сейчас в палатах при помощи подлинных предметов XVII века воссоздана обстановка боярского дома того времени.
Внизу расположены древние каменные подвалы со сводчатыми потолками, на втором этаже воссозданы трапезная, библиотека и кабинет боярина с расписными стенами и потолками. На верхнем этаже размещались женские палаты, очень просторные.
5. Андронников монастырь
Этот монастырь является одной из старейших московских обителей. Он был основан в XV веке на высокой горе на берегу реки Яузы, в нескольких верстах от Москвы.
В строительстве и росписи храмов монастыря принимал участие сам Андрей Рублёв. Знаменитый иконописец и погребён в этом монастыре, но место погребения неизвестно.
Удивительные сложные ступенчатые конструкции храмов, орнаменты трапезных палат, келейные корпусы в стиле барокко, многоярусная колокольня и общий ансамбль монастыря никого не оставит равнодушным.
Это место также не очень известное среди туристов. В основном здесь бывают местные жители, проходят различные фотосессии. Люди просто наслаждаются духом старины, который царит в этом месте.
Как добраться: метро «Курская», «Римская», Андроньевская площадь, 10.