Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон защитил климатическую политику своего правительства от шквала экологических требований, заявив, что единственный способ по-настоящему решить проблему изменения климата — это бороться с крупнейшими в мире загрязнителями с помощью технологической революции.
Обращаясь к недавнему докладу Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата, Моррисон подчеркнул, что позиция Австралии — «технологии, а не налоги» — имеет решающее значение для решения проблемы глобальных выбросов.
«Мы не можем игнорировать то, что на развивающиеся страны приходится две трети глобальных выбросов, и эти выбросы растут, — отметил Моррисон. — Выбросы Китая составляют больше, чем выбросы 38 стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), вместе взятые».
В ОЭСР входят 38 наиболее развитых стран мира, включая США, Канаду, Австралию, Великобританию и большую часть Европы.
Исследования, проведённые в начале этого года, показали, что один только Китай выбрасывает за 16 дней углекислого газа больше, чем Австралия за весь год. При этом коммунистический режим Китая продолжает неуклонно вводить в эксплуатацию новые угольные электростанции.
«Наши выбросы снизились на 20% с 2005 года. Мы единственная страна, насколько нам известно, которая ежеквартально предоставляет отчётность по сокращению выбросов в каждом секторе, каждого газа», — сказал Моррисон.
Премьер-министр подчеркнул, что налогообложение не является решением проблемы, поскольку многие развитые страны мира процветают на основе ископаемого топлива.
«Поэтому наш подход к решению этой проблемы — это технологии, а не налоги», — подчеркнул Моррисон, отметив, что налогообложение австралийцев не решает проблем, существующих в Индии, Вьетнаме, Индонезии, Китае или Южной Африке.
«Выбросы продолжают расти из-за выбора, который они обязательно сделают. И поэтому важно создание технологий, необходимых для преобразования мира в последующие 10, 20 и 30 лет», — сказал он.
Правительство Австралии выделило 20 млрд A$ на исследования и разработку технологий с низким уровнем выбросов в рамках своей Дорожной карты. Государство инвестирует в технологии, включающие использование чистого водорода, в хранение электроэнергии, производство стали и алюминия с низким уровнем выбросов, улавливание и хранение углерода и связывание углерода в почве.
«Эти пять приоритетных технологий либо устранят, либо существенно сократят выбросы в секторах, на которые приходится 90% мировых выбросов», — говорит Моррисон.
Правительство также подписало партнёрские отношения с Сингапуром, Соединённым Королевством, Германией и Японией, что является частью его инвестиций в размере 568 млн $ в исследования новых технологий.
Комментарии Моррисона прозвучали тогда, когда экологические группы и активисты критиковали отчёт Межправительственной группы экспертов по изменению климата, в котором было сделано страшное предупреждение о том, что мир столкнётся с климатической катастрофой, если немедленно не решит проблему по сокращению выбросов.
«Решения, которые мы принимаем сейчас, будут иметь последствия через века и даже тысячелетия. Правильный выбор будет определять количество спасённых жизней, средств к существованию, видов и экосистем. Преимущества более решительных действий будут особенно важны для наших детей и внуков».
Когда группа климатических активистов Extinction Rebellion окружила здание парламента, требуя достичь нулевого уровня выбросов к 2025 году, Моррисон прокомментировал:
«Я никоим образом не связываю эту глупость с добродушным характером австралийцев, которые так же заботятся о решении этого вопроса, как я и моё правительство».