Развёрнутый Пекином в 2008 году план «Тысяча талантов» является самой известной государственной программой набора талантов в Китае. Сотни подобных программ существуют на уровне центральных и местных органов власти.
Они направлены на привлечение перспективных китайских и зарубежных экспертов в области науки и технологий для стимулирования инновационного развития в стране.
Согласно сообщениям китайских государственных СМИ, с 2007 по 2017 год более 7000 высококлассных профессионалов, в основном из-за рубежа, приняли участие в программе «Тысяча талантов», включая шесть лауреатов Нобелевской премии.
The Epoch Times получило ряд внутренних документов, которые показали, что множество исследователей и экспертов, получивших номинации на участие в программе, имеют докторские степени в западных университетах или ранее работали в западных компаниях и академических учреждениях.
Один список, составленный в конце 2019 года правительственным агентством провинции Шэньси, включал всех новобранцев программы «Тысяча талантов» для города Сиань.
В перечень вошли эксперты из Великобритании, Австралии, Дании, США, Германии и Японии, специализирующиеся в различных областях, от искусственного интеллекта, биомедицины, фармацевтической и биохимической отраслях промышленности.
Документ включает названия их предыдущих должностей и сроки начала работы в местной фирме Сианя в соответствии с контрактом.

Туристы гуляют по Сианю, несмотря на густой смог окутывающий город. Китай, 18 декабря 2013 г. Getty Images
Один профессор химии из Иллинойского университета в Урбана-Шампейн, США (UIUC), специализирующийся в области нанотехнологий и молекулярной биологии, номинированный на участие в программе, подписал контракт с компанией информационных технологий в Сиане в сентябре 2019 года, как следует из документа.
Отвечая на запрос по электронной почте, он сказал The Epoch Times, что в то время он «переходил» на свою нынешнюю работу и рассматривал возможность возвращения в Китай, чтобы занять должность консультанта по совместительству в компании Сианя.
Позже он отклонил предложение о работе и номинацию «именно потому, что UIUC и американские средства массовой информации предоставляли информацию людям о том, что эти программы могут иметь «шпионскую направленность», и поэтому «никогда не принимал участия ни в каких программах талантов», сказал он.
Японская фармацевтическая компания Daiichi Sankyo Company и британская Oxford Cancer Biomarkers, разработчик диагностических тестов для рака, не предоставили ответа на запросы относительно их сотрудников, которые были в списке.
Таланты, контролируемые партией
«Партия контролирует таланты» — фраза, объявленная в плане реализации «Тысячи талантов» Шэньси, опубликованном в 2017 году, звучала и раньше во многих партийных речах и программах.
Эта формулировка сама по себе должна вызвать подозрения, сказал обозреватель по Китаю Ли Линьи. Причина, по которой они сделали такой акцент, по его словам, заключается в том, что «КПК (коммунистическая партия Китая) необходимо, чтобы зарубежные эксперты подчинялись партии и помогали ей красть передовые иностранные технологии».
С 2008 по 2016 год Китай завербовал около 60 тыс. зарубежных учёных, академиков, предпринимателей и исследователей, используя более 200 программ по найму зарубежных талантов, включая «Тысячу талантов», и по меньшей мере 600 зарубежных «пунктов по найму талантов». Об этом говорится в августовском докладе аналитического центра Австралийского института стратегической политики (Australian Strategic Policy Institute) со ссылкой на официальную статистику.
Только в Соединённых Штатах насчитывается 146 таких вербовочных пунктов, что является самым большим числом в мире.
Выгодные награды
Финансовые выгоды от присоединения к «Тысяче талантов» заманчивы.
Последняя общедоступная информация от правительства Шэньси показала, что помимо зарплаты «лучшие таланты» и те, кто был выбран для присоединения к «инновационной команде», могут рассчитывать на финансовую помощь в размере до 2 млн юаней (≈23,07 млн руб.) с дополнительными стимулами для обучения и научно-исследовательских разработок, организованных на индивидуальной основе.
В рамках этой программы новые сотрудники, отнесённые к категориям «молодые таланты» и «иностранные эксперты», также получают правительственные награды в размере от 300 тыс. до 1 млн юаней (от ≈3,46 млн до ≈11,54 млн руб.).
Иностранным экспертам предоставляется привилегированный визовый режим, жильё, услуги здравоохранения, транспорта, страхования и образования для их детей.
«Соответствующие департаменты предоставят высокоэффективные и удобные услуги», — говорится в сообщении правительства Шэньси.
Туристы посещают городскую стену династии Сиань Мин в Сиане провинции Шэньси, Китай, 16 октября 2007 г. China Photos / Getty Images
Сфера высоких технологий по состоянию на 2018 год подготовила 77 экспертов для китайских национальных программ найма талантов и 82 для программы «Тысяча талантов» уровня провинции Шэньси. Они привлекли более 4600 иностранных экспертов и более 5400 китайских учёных, которые учились за границей, согласно данным правительства.
Некоторые из экспертов, вовлечённых в «Тысячу талантов Шэньси», работали над разработкой технологии 5G, китайской спутниковой навигационной системы Beidou и крупномасштабных фотонных интегральных схем (компьютерных чипов), чтобы конкурировать с американскими фирмами компьютерного оборудования, такими как IBM и Intel, согласно отдельному внутреннему документу, обобщающему достижения программы.
Источник: The Epoch Times