Здоровые жиры лишают вирусы их основного источника существования и переводят функции организма в режим сжигания жира.
Давно известно, что при любой вирусной болезни, в том числе и при заболевании COVID-19, полезно изменить режим питания. В этой статье обсуждаются некоторые виды питания и приводится недавнее исследование диеты, которая представляется наиболее эффективной в борьбе с этим вирусом.
Метаболизм и вирусы
Как известно, источником энергии для тела человека может служить сахар или жир. При повышении уровня глюкозы в крови после приёма пищи, в результате стресса или из-за недостатка сна, организм использует сахар как основной источник энергии. Такое состояние называется гликолитическим.
В другом случае, когда организм находится в состоянии голода или когда мы намеренно едим пищу с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров, организм переходит в кетогенное состояние сжигания жира из-за отсутствия сахаров в кровотоке.
Человеческий организм подчинён такой схеме: он то входит в состояние сжигания сахара или жира, то выходит из него в разное время дня. Можно называть это метаболической гибкостью. Возможно, что кетогенное метаболическое состояние, сжигающее жир, — наилучшее для тела.
Сахар — идеальная среда для размножения вирусов
Интересно, что переключение обмена веществ у человека из состояния сжигания сахара в состояние сжигания жира замедляет репликацию (воспроизведение) вирусов. У вирусов нет собственного источника энергии. Когда они входят в тело человека, они должны полагаться на его энергию и метаболические функции. Когда человек придерживается диеты с высоким содержанием обработанных пищевых продуктов, углеводов и сахаров, организм сжигает сахар. В этом состоянии вирусы различных видов могут очень быстро размножаться благодаря легко доступной энергии сахара.
Сахар — идеальная маскировка для вирусов
Когда организм находится в состоянии сжигания сахара, вирусы не только получают много энергии для размножения, но и могут маскироваться и защищать себя от атаки иммунной системы. Многие вирусы, в том числе новый коронавирус (COVID-19), по сути покрывают себя сахаром для репликации. При этом они маскируются сладкой оболочкой, называемой гликан. Этот процесс известен как вирусное гликозилирование.
Новый коронавирус атакует клетки человека, чтобы окружить себя гликанами. Поверхностный белок вируса, который позволяет ему связываться с клетками человека и проникать в них, полностью покрыт этими сахарами. SARS-CoV-2 использует сильно гликозилированный белок-шип, который выступает с поверхности вируса, чтобы связаться с ангиотензин-превращающим ферментом 2 (ACE2), способствующим проникновению в клетку человека.
По сути этот камуфляж гликанового щита позволяет коронавирусу хитрым способом проникнуть в клетку, уподобляясь «волку в овечьей шкуре».
Новый коронавирус, использующий гликаны для воспроизведения и маскировки, не уникален, подобно ему действуют вирусы гриппа, ВИЧ, гепатита С, вирус Западного Нила, SARS-CoV-1 и вирус Эбола.
Сопутствующие заболевания
Сейчас, к сожалению, появляется всё больше доказательств того, что люди, имеющие хронические болезни, подвергаются гораздо более высокому риску тяжёлой формы вирусного заболевания, включая COVID-19. Это такие хронические болезни, как диабет, метаболический синдром, ожирение, гипертония, сердечно-сосудистые заболевания и астма.
Многие из них имеют общие предпосылки: обмен веществ этого больного человека находится в неоптимальном для иммунной системы состоянии, постоянно накапливая сахар в организме. Это позволяет вирусам и другим патогенам быстро размножаться и сильнее влиять на человека, у которого наблюдается метаболическая дисфункция.
Диетические стратегии борьбы с вирусами
Избегайте вредных жиров
Важно понимать, что употребление различных видов растительного рафинированного масла не только способствует воспалению и ослаблению иммунной системы, но и создаёт среду, в которой организм более восприимчив к вирусной инфекции. Растительное рафинированное масло делает клетки более уязвимыми для вирусных инфекций. При употреблении этого масла баланс жирных кислот, покрывающих клетку и составляющих клеточную мембрану, изменяется.
Присутствие вредных жирных кислот помогает вирусам легко проникать в клетки человека и захватывать их. Кроме того, употребление этих жиров способствует развитию инсулинорезистентности, сохраняя нарушение уровня сахара в крови. Это также мешает организму сжигать жир для получения энергии и входить в состояние кетоза.
Следует избегать вредных рафинированных жиров таких масел:
- рапсовое,
- кукурузное,
- хлопковое,
- сафлоровое,
- подсолнечное,
- соевое масло.
Употребляйте полезные для здоровья жиры
Употребление определённых жиров может питать наши клетки и помочь перевести организм в кетогенное состояние, то есть понизить количество углеводов и повысить содержание нужных ему жиров. Средне-цепочечные триглицериды (MCT) состоят из меньшего количества атомов углерода, чем длинноцепочечные жирные кислоты.
Они содержатся в некоторых растительных маслах, например, кокосовом, пальмовом и в качественных молочных продуктах.
В отличие от длинноцепочечных жирных кислот, МСТ быстро перерабатываются в печени или превращаются непосредственно в кетоны. Кетоны — это органические вещества, в молекулах которых карбонильная группа связана с двумя углеводородными радикалами.
Присутствие кетонов в крови способствует сжиганию жира при кетозе (не путать с диабетическим кетоацидозом). Кетоз — это состояние, которое развивается в результате углеводного голодания клеток, когда организм для получения энергии начинает расщеплять жир с образованием большого количества кетоновых тел.
МСТ не только способствуют развитию кетоза, но и повышают энергию и выносливость человека, улучшают работу мозга, помогают снизить вес, снизить уровень холестерина и сбалансировать уровень сахара в крови. При рассмотрении МСТ с вирусной точки зрения было показано, что лауриновая кислота, присутствующая в МСТ, подавляет формирование вирусной оболочки и замедляет репликацию вируса, то есть его размножение и синхронизацию.
Масла с высоким содержанием триглицеридов со средней длиной цепи (МСТ):
- кокосовое масло,
- пальмовое масло,
- топлёное масло от травоядных животных,
- сливочное масло от травоядных животных.
Крем от травоядных животных
Перечисленные выше масла содержат МТС, которые и обладают противовирусными свойствами. Именно их рекомендуют применять в кетогенной диете. Кроме перечисленных выше продуктов, хороши также авокадо, яичные желтки кур, не выращенных в инкубаторе, качественное оливковое масло первого отжима и рыбий жир из пойманной в дикой природе рыбы.
Регулируйте свой обмен веществ с помощью кетогенной диеты. Поскольку наше тело легко комбинирует различные состояния обмена веществ, поэтому некоторые эксперты теперь считают, что тело лучше всего работает, когда большую часть времени находится в кетозе. Ещё раз напомним, что кетоз — это состояние, которое развивается в результате углеводного голодания клеток, когда организм для получения энергии начинает расщеплять жир с образованием большого количества кетоновых тел. Такой эффект расщепления жиров наиболее эффективный и является чистым источником топлива.
Кетогенная диета нуждается в качественных пищевых жирах, в качественном источнике топлива для организма. Обычно от 60 до 70% пищевых калорий поступает из жиров. Остальные калории дают белки и углеводы. Чтобы усилить обмен веществ на ещё более глубоком уровне, полезно снизить потребление углеводов и увеличить период углеводного голодания. Когда соблюдаются эти идеальные соотношения макроэлементов, в организме происходит процесс сжигания жира в кетогенном состоянии. Такое состояние «пробуждает» организм для более интенсивной работы.
Когда мы правильным образом решаем задачу с едой, отдыхом и сном, наши тела могут восстанавливаться и становиться более устойчивыми.
Какова идеальная диета при COVID-19?
Когда наш организм сжигает жиры кетогенным образом, мы не даём вирусу источник топлива. Замедляется воспроизведение вирусов. В одном конкретном исследовании, посвящённом этому механизму, наблюдали за людьми, соблюдающими пост «рамадан». У них был кетогенный завтрак, богатый белками и жирами, который включал 20 граммов МСТ.
На обед они пили 20 граммов МСТ и продолжали голодать в общей сложности от 8 до 12 часов. Это увеличение триглицеридов со средней длиной цепи на завтрак и во время периода голодания помогало организму выбрать кетогенный обмен веществ. Так замедлялась репликация вирусов. Ужин был богат питательными веществами и включал много фруктов и овощей.
Исследование показало, что поддержание кетогенного состояния в течение восьми-двенадцати часов, интервальное голодание, потребление жиров, содержащих MCT, и продуктов с высоким содержанием питательных веществ создают верную стратегию для тех, кто заразился SARS-CoV-2, и профилактику для тех, кто избежал заражения.
Существует уверенность, что следование этим советам в составлении рациона поможет вам избежать вирусной инфекции, а также в случае, если вы страдаете в настоящее время от COVID-19, другого острого вирусного заболевания или «синдрома дальнобойщиков»*.
*«синдромом дальнобойщиков» или метаболический синдром (нарушение обмена веществ, что приводит к ожирению) появляется у людей, которые не полностью излечились от вируса, симптомы могут возвратиться через несколько недель и даже месяцев.
Источник: The Epoch Times