Независимо от вашего возраста или веса, арахис приносит несомненную пользу организму: помогает сбросить вес, повышает питательность рациона, повышает иммунитет.
Даже те, кто страдает от недоедания, могут достичь здорового веса, потребляя продукты на основе арахиса. И спортсмены предпочитают арахис, зная, что их запас энергии будет наполнен качественными питательными веществами в процессе метаболизма.
Западные исследования о пользе арахиса
Арахис — хороший источник белка, полезных жиров и клетчатки. Он содержит много калия, фосфора, магния и витаминов группы B. Несмотря на высокую калорийность, арахис богат питательными веществами и низким содержанием углеводов. Это означает, что он питателен и позволяет человеку дольше ощущать сытость.
Это делает арахис полезной закуской, когда люди сравнивают его с чипсами, крекерами и другими продуктами, содержащими простые углеводы.
Западные исследователи всегда признавали роль арахиса в здоровом питании. (Изображение: Dreamstime.com © Стивен Чукров)
Вот некоторые свойства арахиса, согласно исследованиям, проведённым на Западе:
1. Белок
Арахис является отличным источником растительного белка, содержащегося в 25,8 г на 100 г арахиса, что составляет около половины суточной потребности человека в белке. Белок необходим для построения и восстановления клеток организма. Количество белка, необходимое человеку, варьируется в зависимости от его возраста и уровня активности.
2. Здоровые жиры
Жирные кислоты являются неотъемлемой частью любой диеты. Большинство жиров в арахисе — это мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, которые являются полезными для здоровья видами жира.
По данным AHA (Американская кардиологическая ассоциация), потребление мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров может повысить уровень холестерина в крови человека. Это, в свою очередь, снижает риск сердечных заболеваний и инсульта.
В арахисе также содержится небольшое количество насыщенных жиров. Насыщенные жиры менее полезны для здоровья, чем ненасыщенные или полиненасыщенные. Врачи связывают насыщенные жиры с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Поэтому лучше всего употреблять арахис в умеренных количествах, чтобы получить оптимальную пользу для здоровья.
3. Пищевые волокна
Арахис — хороший источник пищевых волокон. Он содержит 8,5 г на 100 г, что составляет примерно четверть рекомендуемой нормы потребления клетчатки для мужчин и треть — для женщин. Клетчатка — это полезное для сердца питательное вещество. AHA сообщает, что употребление продуктов, богатых клетчаткой, улучшает уровень холестерина в крови и снижает риск сердечных заболеваний, инсульта, ожирения и диабета второго типа.
Традиционная китайская медицина
Арахис также был источником пищи и лекарств на Востоке на протяжении тысячелетий. Вот некоторые дополнительные полезные свойства из традиционной китайской медицины (ТКМ)
Арахис также был источником пищи и лекарств на Востоке на протяжении тысячелетий. (Изображение: 25426988)/ азиатка © Джули Файнштейн))
4. Питают селезёнку и укрепляют ци (жизненная энергия)
Арахис обладает мягким характером, который не является ни холодным, ни тёплым. Он полезен для селезёнки, желудка и лёгких. Поскольку он увлажняет лёгкие и желудок, питают селезёнку, и укрепляет ци, он может вылечить сухой кашель, тошноту, грибок и другие заболевания.
5. Питает мозг
Арахис содержит лецитин, цефалин и обладает холинергическим действием, может замедлить спад функции мозга и улучшить память у подростков и детей.
6. Снижает артериальное давление и уменьшает уровень холестерина
В арахисе высокое содержание липидов и ненасыщенных жирных кислот, которые незаменимы для вашего организма. Арахис также можно мариновать в выдержанном уксусе. Уксус может улучшить усвоение и переваривание организмом, а также снизить содержание жирных веществ в арахисе. Это снижает кровяное давление, помогает предотвратить затвердение артерий и уменьшает накопление холестерина. Ежедневное употребление 10 арахисов, маринованных в выдержанном уксусе, очень полезно для вашего здоровья.
7. Восстановите женских сил и увеличьте грудное молоко
Арахис тушенный со свиными ножками помогает восстановить женскую силу, обогатить кровь и увеличить количество грудного молока. Пожилые люди с болью в пояснице или коленях, сухой кожей, ослабленным организмом и недостаточным кровообращением, могут использовать это средство для питания своего тела. Свиные ножки можно варить со 100 граммами арахиса, лука и имбиря.
8. Стабилизация уровня сахара в крови
Арахис может замедлить усвоение углеводов, поэтому употребление в пищу арахиса за завтраком может помочь стабилизировать уровень сахара в крови в течение дня.
9. Сохраняйте здоровье сердца
Жирные кислоты арахиса в сочетании с другими ингредиентами снижают уровень плохого холестерина и, в свою очередь, помогают сохранить здоровье вашего сердца.
10. Снизить риск заболевания раком толстой кишки
Арахис может помочь снизить риск заболевания раком толстой кишки, поскольку фолиевая кислота вместе с другими питательными веществами оказывает противораковое действие.
11. Способствуют увеличению количества тромбоцитов
Арахис вместе с его красной кожицей препятствует растворению фибрина и тем самым способствует выработке тромбоцитов. Они также усиливают сокращение капилляров, что помогает пациентам с тромбоцитопенией, кровохарканьем, вызванным пневмонией, и кровотечением из мочевыводящих путей.
Билли Шью