Густой дым окутал сибирские города, жители которых жалуются, что задыхаются и от дыма, и от аномальной жары.
Пламя охватило около 800 тыс. гектаров российских лесов, и наиболее пострадавшая Якутия уже несколько недель находится в чрезвычайном положении.
В результате пожаров в Челябинской области на прошлой неделе погиб один человек, сгорели десятки деревенских домов.
«Мы задыхаемся, наши лёгкие отравлены едким дымом», — говорится в одной из двух онлайн-петиций жителей Якутии, адресованных президенту Владимиру Путину. Они просят больше техники и сил для борьбы с пожарами.
В последние годы в России ситуация в сезон пожаров усугубляется из-за необычно высоких температур.
В этом году температура достигла нового рекордного уровня.
«Из-за аномальной жары опасность возгорания серьёзно возросла практически по всей стране, — заявил на встрече 12 июля министр обороны Сергей Шойгу. — Самая тяжёлая ситуация в Якутии».
В тот же день более 2600 пожарных боролись с пожарами в Якутии, особенно пострадавшей от лесных пожаров в последние годы.
Путин приказал Министерству обороны помочь местным властям. Армия отправила несколько самолётов Ил-76, чтобы потушить пламя с воздуха, сказал Шойгу.
Сибирские пожары вызвали опасения по поводу таяния вечной мерзлоты и торфяников с высвобождением углерода.
Тепловая волна
В то время как в лесах бушуют пожары, страна переживает период сильной жары, побившей несколько температурных рекордов на западе России. В Москве 13 июля стало самым жарким за 85 лет с температурой воздуха 33,1 градуса Цельсия.
В Якутске температура однажды поднялась до 35 градусов. В городе Верхоянске, который считается одним из самых холодных мест на Земле, температура достигла 30°.
«Температура действительно высокая, на 8-10 градусов выше нормы. Это действительно необычно, когда температура превышает 30 градусов на севере», — сказал на брифинге руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.
Он отметил, что в ближайшие 7-8 дней температура должна упасть, количество осадков также увеличится, это должно немного снизить риск возникновения новых пожаров, хотя не сможет остановить распространение существующих пожаров.
Источник: The Epoch Times